登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

“创新”不是为“稳定”让道  

2009-09-26 09:55:15|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    十年的等待,创业板一开启就蜂拥发股,6天上发审会29家企业。这些过会企业中很多企业做的都是边缘业务,可以说是传统行业的寄生产业。通过首批7家公司的招股书可以看出来,除乐普医疗和做飞信业务的神州泰岳之外,其他5家都属于制造业领域或依附其上。

    昨日,7家创业板已经实现申购定价。我们审视目前的13家已过会的企业,都具有很好的业绩,远远超过证监会对创业板企业的财务要求,但是符合证监会要求的“高成长性与高科技含量”的“两高六新”企业则寥寥无几。

    在创业板市场上市的公司应当大多从事高科技业务,具有较高的成长性,但往往成立时间较短规模较小,业绩也不突出,但有很大的成长空间。创业板是指主板之外的专为暂时无法上市的中小企业和新兴公司提供融资途径和成长空间的证券交易市场,是对主板市场的有效补充,在资本市场中占据着重要的位置。

一句话,设立的目的是为高科技企业提供融资渠道。其定位就应该是为处于创业阶段的中小高成长性公司尤其是高科技公司服务。

    创业板开板首批推出的这些企业,很难让人认为中国的创业板是今后能够培养出来微软、思科这样大公司的伟大融资场所。它似乎给创业板定了型。我们所看到的这些已过会创业板公司,除了股本偏小一些外,上中小板又有何不可?这些公司与主板企业之间又有多大的区别?我们的中小板已经成为笑柄,创业板难道还要重走老路,成为“小小板”?事实上,像神州泰岳这样的企业就是从中小板上市计划中撤到创业板的,可见二者的区别有多么不清。

    “高科技,高成长”,它所吸纳的企业可能是业绩不突出的高新科技企业,但是未来有很大成长空间。这才能真正让创业板起到应有的作用,才能在未来为我国扶植起一大批高新技术企业,才能在新技术的竞争中诞生出一些世界级的大企业。

    希望监管层不要让“创新”为“稳定”让道,导致中国的创业板四不像。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018