登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

谁能成为丰田管理模式的典范?  

2009-09-07 09:03:19|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在这场金融危机之中,美国的两大汽车制造商倒闭了,而丰田也陷入了市场低迷的困境,在管理学界及业界都在关注丰田如何应对危机的时候,关于丰田的质量和信誉问题也风卷云涌。
  先是不断发生的大规模召回事件,召回事件众说纷纭,有人认为是丰田汽车的质量差,也有人认为召回是正常事件,甚至有人由此质疑丰田生产模式是否有问题。
  
  丰田究竟怎么了?其为世人所称道的生产模式是否还应该坚持下去?
  丰田汽车行销全球是因为其给消费者这样的印象:优异的质量、美观的设计以及省油。而这些都来源于丰田生产模式。
  
  丰田被认为是20世纪70年代后被研究、被学习最多的企业,在学术界1977年发表第一篇关于丰田生产系统的文章以来,学术界从没有间断过对丰田生产系统的研究,学术界涉及的研究范围之广,几乎涵盖了管理学的所有领域、甚至包括经济学和社会学领域。而1990年 MIT的教授出版《改变世界的机器》一书后,丰田生产系统更是为全球的学术界和企业界所熟知,也成为所有制造企业的典范。
  
  丰田生产系统的两个核心支柱是准时生产和自働化。准时生产的意思是按需生产,消除一切浪费。自働化的意思是防止一切错误。而要实现这两点丰田通过几十年坚持持续改进,不断优化,从而构筑了一套复杂的系统。持续改进被认为是丰田生产系统之魂。而丰田生产系统的目标也归结为一点,那就是通过持续改进,始终追求理想化的目标。而这正是日本管理思想和欧美管理思想的关键不同之处。

    以丰田为代表的日本管理思想把最终理想的境界设定为追求目标,比如零缺陷、零库存、一个流等等,而不过于注重短期利益。换句话说,为了理想目标宁肯舍弃短期利益,而且尽可能抛弃一切权宜之计。很多企业在学习丰田管理模式的过程中,都因为初期的效率下降而放弃。与日本管理思想不同,欧美的管理思想特别强调“权衡”,换句话说就是为了实现短期利益最大化的一种权宜之计的优化方法,而这与美国的华尔街文化是相关联的,当然也符合凯恩斯的思想,在长期,我们都已经死了。
  
  然而召回事件说明丰田自身离自己设定的理想目标还有差距,当然按照丰田的管理思想,差距是始终存在的,而追求永不停止。但是刚刚暴露出来的在美国隐瞒汽车问题的事件如果是真实的(丰田被指控隐匿三百起翻车事故陷入信誉危机),那说明丰田也并没有始终坚持自己的理想。这似乎应正了中国人的一句老话:无商不奸。这似乎也说明了,无论是企业还是个人在利益诱惑面前,坚持真理是如何的困难。在美国的“权衡思想”似乎又一次占据高地的情况下,我们还需要理想吗?
  丰田家族的丰田章兰上台后,也意识到丰田过去为了追求行业第一的目标而忽视了质量问题,而要改变了追求行业第一的发展战略,收缩业务,提高质量。那么丰田章兰能够拯救丰田吗?
  
  如果丰田真的倒下了,还有哪个企业能够站起来代表丰田管理的思想继续前行呢?

    开个玩笑,看来丰田的失败在于没有学好科学发展观,哈哈!

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018