登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

石头汤  

2009-10-11 22:08:55|  分类: 生活中的禪修(创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

幸福,就像煮石头汤那样简单。

—摘自‘爱心树’世界杰出绘本《石头汤》

 

幸福就像煮石头汤一样简单 - 周文 - 佛眼看商道

  石头汤?!

  这是什么汤?怎么煮?啥滋味?

 

  话说从前。

有三个禅师阿福、阿禄、阿寿结伴云游。一日,他们走在一条山路上,边走边聊着太阳的颜色,还有布施。

“什么使人幸福,阿寿?”最年轻的阿福问。

阿寿最年长也最有智慧。他说:“让我们去找找看。”

   一阵钟声从山脚下传来,于是,他们循声而至。他们不知道这有一个饱经苦难的村庄,饥荒、洪水、战争……村民们身心疲惫,对这个世界没有信心,对生活也没有热情;不与陌生人交往,邻居之间彼此猜忌,缺乏信任。

村庄里有农夫、茶商、秀才、女裁缝,郎中,木匠……他们辛勤劳作,但从来只顾自己,彼此间很少往来。

没有人理睬走进村庄里的禅师们,没有人来欢迎阿福、阿禄、阿寿,家家的窗户都关得紧紧的。他们敲谁家的门,谁家干脆就关了灯,假装家里无人,假装睡熟不知。

“这些人不知道什么是幸福。”受到冷遇的禅师们说。

 “可是今天”,阿寿说道,“我们要让他们见识一下怎么煮石头汤。”

于是,他们捡了小树枝生起火,把小汤锅架在火上,在锅里装满从井中打来的水。

有一个一直关注他们的小女孩看到这般景象,她走过来问:“你们在干什么?”

“我们在煮石头汤,还需要找三个又圆又滑的大石头。”阿寿说。

小女孩帮禅师们在院子里找到了他们所要的石头,他们把石头放在锅子里煮。

“这几块石头,可以煮出好喝的汤,”阿寿说,“但是,我担心锅太小,煮的汤不够喝。”

“我妈妈有口更大的锅。”小女孩说完就跑回家,向她妈妈说起这事,她的妈妈竟然答应了,而且她的妈妈还说:“石头满地都是,我倒想要学学怎么用石头煮汤。”

原来,哪怕是在一个看似已经没有热情的“村庄”里,也是有这样的小女孩;即便对生活失去了信心,其实,人们心中总还有着一点可以被点亮的热情。

小女孩把大锅推到了村子的中央,和尚们点燃的柴火青烟飘散开来,和尚们翻动着锅中的石头……躲在窗子后面的没有信心和热情的人们终于打开房门走出了屋子,他们都要看一看,这石头汤到底怎么煮??

搅拌着石头汤的阿福说:“如果加上盐和胡椒粉,味道会更香。”

   “我家里有!”秀才说,他的眼睛睁得大大的,充满好奇。转眼间取回添进了锅里。

阿寿尝了尝。“照我们的经验,这么大锅的石头汤,如果加上一些胡萝卜,那汤可真甜。”

“胡萝卜?我家里有!”人群中的一个妇人说,她从家捧回了许多胡萝卜,把它们倒进了汤里。

“要是放些洋葱,味道是不是会更好?”阿福问。农夫回家取来了五个洋葱,丢进沸腾的汤里。

“再加些蘑菇?”蘑菇也被取来,有人还纷纷带来了面条、豌豆和卷心菜。

禅师们搅和着咕嘟咕嘟的汤锅,就这样,汤锅里的东西越来越多,饺子,豆腐,云耳,绿豆,芋头,冬瓜,大蒜,百合……香溢四射,美味诱人。

当每一个人敞开胸怀付出时,其他人会付出得更多。村民们一个个都变得慷慨好施。

终于,汤煮好了。村民们聚首于此。他们拿来了米饭、馒头;他们端来了香茗,点亮了灯笼。在记忆里,他们从来没有像现在这样能聚在一起欢宴。

宴会过后,他们说故事,唱山歌,一直到深夜。他们不再锁上门,而是争相邀请禅师们到家里去住,给他们住舒适的房间。

在一个春天的早晨,风和日暖,杨柳依依。村民们聚在河边为阿福、阿禄和阿寿三位禅师送行。

“谢谢你们的款待,” 禅师们说,“你们是最慷慨的人。”

“应该谢谢你们,”村民们说,“你们带来的礼物,我们永远也享用不尽。是你们让我们明白了,分享使人更加富足。”

“还要想一想,”禅师们说,“幸福就像煮石头汤一样简单。”

 

……

  

言及今日。

各行各业,少小咸集,因爱成聚,向善而为,其实就是生活中的禅修。

佛商基金会“梦想中心”项目计划。好大一锅香远益清的“石头汤”啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(26)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018