登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

有梦,就有希望  

2009-10-11 21:57:05|  分类: 感受生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

亚洲佛商慈善基金会有梦,就有希望

    当缺衣少食的绝对贫困逐渐被消灭,知识的贫困或许成为人与人之间最大的不平等;当石板课桌和千疮百孔的教室被国家数年来持续投资的一座座中心校教学楼代替,我们仍然看到匮乏的图书和传统的教学模式令孩子缺乏学习的兴趣;总观当前中国贫困地区的教育现状,我们看到的更多是视野的狭窄、观念的陈旧、软性环境的贫乏。

梦想树中心室内照片实景

有梦,就有希望 - 亚洲佛商慈善基金会 - 亚洲佛商慈善基金会

    我们希望能够用自己多年的商业管理经验在这个待开发的新领域里编织一个梦想:用全新有趣的运营方法让孩子们真正享受学习的乐趣,即使是在闭塞的穷乡僻壤。

    农村学生大多家庭环境较差,见识和胆识都很欠缺,平时应对繁重的学习任务,根本没多余的精力去发现和发挥自己的潜力。在以前的教学中,老师也尝试着把课堂交给学生,但是很多时候把握不住度都以失败告终,很多老师曾经梦想要将美术课变得如何有趣和有益,然而在实际的操作中我们也只是“梦想”罢了。

    让孩子梦想首先教师必须要梦想。如果一个老师自身就是非常古板、传统的人,很难想象他能容忍异想天开的孩子那奇妙的想象。梦想就像是放风筝,老师是线,孩子是在天空中自由翱翔的风筝,风筝的飞翔是靠线的牵引,要想让他们飞得更高,线必须够长。


     让孩子梦想必须要放手。有时我们会觉得孩子们的想象是那么不切实际,甚至夸张和不合时宜,然而静下来仔细想想,其实那些奇异的背后是他们最纯真的思维,我们应该呵护这种思维的成长,而不应该将它们扼杀。


    让孩子梦想必须给他们插上飞翔的翅膀。孩子们的梦想是建立在吸取科学文化知识和增强自身阅历的基础上的,所以我们要给他们提供良好的学习环境和发挥他们想象的空间。有时候一句话、一个动作、一种表情就可以带领孩子们朝着更深远的想象领域前进。

    我们很难说有什么是办不到的事情,因为昨天的梦想,可能是今天的希望,并且还可以成为明天的现实。为梦想,大胆,放心去飞吧!有梦,有希望,任何艰难困苦都阻止不了我们飞翔的翅膀。

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018