登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

产能过剩,制造业仍面临诸多挑战  

2009-10-14 11:28:17|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行业产能过剩仍将存在 制造业面临诸多挑战 

事件

日前,国务院同意发展改革委等部门《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见》,并下发通知要求抑制钢铁风电等产业产能过剩问题,将坚决抑制部分行业产能过剩和重复建设作为结构调整的重点工作抓紧抓好。要大力发展符合市场需求的高新技术产业和服务业,把握好调整的方向、力度和节奏,切实转变经济发展方式,提高经济发展的质量和效益,促进经济社会全面协调可持续发展。  

点评 

事实上,近期以来这已经不是第一次出台政策来抑制产能过剩问题了。针对钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工、多晶硅、风电设备等行业产能过剩和重复建设等问题,政府加强了产能过剩行业项目审批管理,实行严格的有保有控的政策。而此次对产能的调控,所涉及的行业和范围比以前广,同时又体现出一定的特点。与经济过热时期不同,在当下经济回升之际,一些传统产业的产能严重过剩尤为突出,同时风电、多晶硅等新兴产业也出现重复建设问题。

 

从影响上看,产能过剩将对经济产生不良后果,主要表现在:一是产品价格大幅下跌;二是企业利润大幅下降,亏损企业增多;三是产成品库存量增多;四是金融风险增加;五是贸易摩擦加大;六是影响经济增长;七是浪费资源,污染环境;八是影响就业和社会稳定。因此,在我国经济正处于企稳回升的关键时期,更是要坚决抑制部分行业的产能过剩和重复建设。

 

我们认为,短期内产能过剩问题仍将存在,在消费没有有效改进的情况下,大宗商品价格将承压。特别是在当前以美国为首的西方国家对中国实行贸易保护主义,加大了国内出口的压力,在出口受阻的情况下国内产能过剩问题将更加突出。

而对于企业,特别是制造业企业来说,产能过剩势必遏制PPI上行,制约行业利润增长,进而影响员工收入增长,传导至消费,最终反映到内需环节。在当前中国的制造业面临着外需低迷以及国际贸易保护主义的现实情况下,解决产能过剩问题,有利于理顺商品的价格,同时又可以减少社会资源浪费。但我们应该看到,产能过剩和重复建设问题在短期内还无法很快解决,国际贸易保护仍将存在,因而企业所面对的经济形势并不太乐观。因而,虽然当前表现出了一定的经济复苏迹象,制造业仍面临诸多挑战,其整体回暖仍尚待观察。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018