登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

老板不是你家人  

2009-10-15 10:50:14|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在我们的社会交往中,有三种规则:第一种叫陌生人规则,第二种叫家人规则或者叫亲友规则,第三种叫熟人规则。这三种规则是很不一样的,比如说我们遇到一个陌生人的时候,因为不认识我们才握握手,谁回家跟你爸说,爸,终于见你了,咱握握手;那是浪子回头,终于认了你爸,不过认爸不会握手,是会抱的。握手是个陌生人规则,“这个是王总,王总,你好,幸会幸会!”这是陌生人规则。

    那跟家人在一起是什么呢,比如说女孩子发嗲,妈,我今天不想起来了,可以。你不能说到公司里来说,老总,我不想上班了,可不可以,今天睡个懒觉,那就有问题了。所以你会发现什么呢,你跟妈可以撒娇,跟男朋友可以撒娇,这个是家人或者叫亲友规则,就是只有亲近的人才使用的规则。

    我们现在家庭很多就一个孩子,比如和爷爷一起吃饭的时候,过去我们谁敢坐爷爷的位置啊,现在你说爷爷坐在那边,你还坐在那边,那是你看得起爷爷,对吧。但是比如老板坐在那个房间,你说老板,没事,我坐你房间吧,那不行,这是两个不同的规则,你更不能随便坐到一个陌生人的房间那去,那人家就报警了。 

    中间还有个叫熟人规则,我们所有的同事之间都是熟人,熟人的规则既不像陌生人又不象家人。第一天刚来的时候就跟陌生人一样握握手,成了熟人之后,因为一回生、二回熟,二回成了熟人之后你可以做某些事了。后来你跟他成了哥们了,俩人搂着胳膊走,搂着胳膊在学校里经常看见很多同学,女生拉着手,男人搂着肩膀。比如两个人出去吃饭,有的时候正好在茶餐厅吃饭,碰到一个陌生人在这边吃饭,你说你不用买单,一会儿我帮你买单,人家会想你干吗,想把我卖了。要对面还是个女生,过来想给她买单,人家想你干吗,我可不吃你这一套,一顿饭就把我买了?但是你跟熟人在一起吃饭,饭都吃完了,你老磨磨蹭蹭不想付钱,那就不太够意思了,熟人吃完饭之后主动买单,这是跟熟人在一起的规则。

   人情世故是分人的距离远近使用不同规则。所以我们为什么今天要讨论这个,因为我们大部分同学,如果从大学毕业到工作中,大部分熟悉的规则是与家人和与一部分熟人的规则,但是不熟悉大部分职场的熟人与陌生人规则。我平时特别倡导大家学习与熟悉的人情世故主要就是这类规则。 

    为什么有的时候在路上拦截一个人访问,如果人家拒绝我们觉得很没面子呢,是因为有熟人心理,因为老觉得丢面子,丢谁的面子呢?谁都不认识你,你丢谁的面子,其实是不丢脸的,周围都是陌生人,尴尬是自我的紧张心理。为什么在陌生人面前演讲会觉得紧张,如果你在家里口才很好,为什么一到陌生人面前没话说了,实际上这就代表我们在不同的社会场合场景中,交往规则需要转换,只不过说我们不很熟悉,所以我们需要学习与适应,通过大胆的实践与尝试得到适应。

    我们在公司里面经常讲到同事关系,就是指熟人规则。我们开拓客户的,包括做媒体交往还有做什么的,包括我们的访问对象什么的,这就是陌生人规则,但是老客户与老媒体关系又转变成了熟人关系,如果其中有人成了你特别要好的朋友,你又成了拟制的亲友家人关系,在中国这也是一种很流行的方式,人之间真的好,就要好成哥们姐们。

  评论这张
 
阅读(1896)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018