登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

国际油价重破80美元 俄罗斯经济有望继续好转  

2009-10-23 00:44:29|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    近期以来,国际油价涨势迅猛,在经历过连涨7日后,10月20日,纽约原油期货11月合约在亚洲电子盘时段触及80.05美元/桶,这是自2008年10月14日以来,国际油价首次突破80美元关口。

  从原因上看,此次原油上涨主要是由于:首先是美元持续贬值,美元的贬值刺激了以美元定价的原油价格持续走高;其次经济复苏也促使了油价上涨,投资者对经济的乐观情绪升温,推动油价和股市同步上涨。再者,投机因素也带动了油价上涨,对冲基金的加码也加速了油价的上涨。美国商品期货交易委员会(CFTC)公布的数据显示,截至上周二,国外基金在NYMEX原油期货上的净多单达到136132手,较前一周增加26363手。 

油价的上涨对于能源消耗国和能源生产国来说,有着不同的意义。对于俄罗斯来说,国际油价上涨是其本国政府所希望看到的。因此在接下来的日子里,国际油价能否维稳对于俄罗斯经济来说有着非常重要的影响。这是因为俄罗斯经济对原油价格的依赖性很强。

我们也看到,自从国际油价从年初的40美元左右到目前80美元的这段时间内,俄罗斯经济有逐步恢复的迹象。俄罗斯财政部本月20日发布的数据显示,截至10月1日,俄罗斯国家外债总额约为380.7亿美元,比今年年初减少6.2%。

    不过我们应该看到俄罗斯卢布过分依赖原油价格。若原油价格不能维持在当前水平,则俄罗斯国内将很有可能再次出现赤字,国内经济和信贷状况也将有可能恶化,在此情况下卢布将再次面临贬值。而且俄罗斯经济要完全恢复仍需要很长的时间,国际油价继续上升仍面临阻力。

目前美欧经济仍显低迷,这将直接导致大宗商品需求不振、价格走低对不少依赖资源出口的发展中国家产生不利影响。因而还不能说俄罗斯经济已经走出危机。

我们认为,当前以原油为代表的大宗商品价格对于俄罗斯经济恢复起了至关重要的作用,这也将影响到以俄罗斯为主要出口市场的国内制造企业,因此对于国内制造业企业来说应该继续关注影响经济恢复的各种经济因素

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018