登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

中国经济需要一次彻底、清醒的思考  

2009-10-26 13:23:28|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我一直关注着国内学者讨论中国的低收入和福利待遇等问题,从个人角度出发我当然也认为中国要向美国学习,大家工资都要高,福利待遇都要好,社会保障要提高,大家都能高消费,我们都能过更好的日子,所以四处演说这些理论的人得到了很多人的拥护,但是认真思考这些问题后,会发现实际背景真是太复杂了,表面的现象让我们的思维完全进入到了一种误区。

    工资高就必然带来产品等价格的提高,产品价格永远将走在劳动力价格之前,不然企业就将崩溃;社会保障要提高,我们纳税人的负担就越重,因为建立完善的社会医疗保障等体系的资金主要来源于国家的税收,社会保障提高了财政收入就必然减少,可能造成财政赤字的不断扩大,所以美国的健保改革几十年来一直受到严重的阻力,就是因为美国人了解羊毛都是出在羊身上,左右都是老百姓自己出钱,奥巴马推行健保改革的阻力就非常的大,所以我静下心来仔细想想一些学者所谓的高工资、高福利、高保障问题的背后却是一个将中国推进价格螺旋型上涨的问题,就像龙卷风一样,下面细上面宽,随着时间的推移一旦形成风暴,其破坏威力巨大,将对中国经济造成重大破坏。价格涨起来容易但降下来的过程就非常痛苦,就要出现一次又一次的危机,所以中国的成本目前提高的速度不能太快,一定要掌握好分寸,一旦成本提高太快中国将会失去世界竞争力,而且很快会在泡沫中倒下。

  其实这些问题背后都有很多的潜台词,不是表面看起来那样简单,水很深,搞不明白就容易被蒙蔽甚至被溺毙,但是我们的市场中确实有很多朋友不明就里,跟着一些所谓经济学家后面鼓噪,其实是自己给自己挖陷阱,最后埋得还是自己,埋葬的还是中国的经济,一时的痛快带来长期的痛苦,中国是世界上人口最多的国家,我们确实是折腾不起的。

  回过头来我们再思索目前的一些问题,中国的资本市场越搞越大,不搞价格泡沫就搞扩容泡沫,债务都是由老百姓来背,而中国资本账户目前没有对境外完全开放,所以我们的债务不能像美国那样传导到世界上,如果我们的资本市场盲目扩张造成大问题,越来越庞大的股民群体的利益就要蒙受巨额损失,如果我们加快资本账户开放的步伐让世界资本自由进出中国,以中国目前的金融体系来看真是祸福难料,中国金融体系监管漏洞很多,不成熟不完善的地方太多,而且出卖国家利益的人也不少,每每想此都令人不寒而栗。同时我们也要看到中国现行的价格成本上升太快,尤其是房地产等价格问题给中国的发展带来很多危险,房地产上升速度太快带动了整个社会的成本快速提高,使增加工资、福利等问题成为一种必然趋势,我们国家的社会成本快速上涨,国际竞争力很快就会被消弱,中国还依靠什么在世界竞争呢?最关键得问题是工资涨了物价也随之而涨,按实际比例一算劳动价值和商品之间的交换还是贬值的,所以中国目前确实到了不得不控制各种社会成本的时候,不然经济将很快进入到泡沫化,进入到快速的螺旋型价格扩张的高峰期,那样中国经济必将受到沉重地打击。

  我们在学习西方经验的同时要认真分析西方经济学背后的东西,要在其原理上看问题而不是看表象,更不能只看现在而不看未来,中国以目前的方式发展下去危险是显而易见的,就是泡沫化的过程,我们什么都和美国学和美国比,居然房地产价格也和美国比,这就非常荒唐,这是在不断推动中国走向高成本路线,而我们国家的低收入阶层很多,一旦成本被推升的速度快过,劳动力价格大幅度提高,中国大量的出口型企业都将失去竞争优势,将会有大量的失业人口,而我们把竞争力就拱手让给印度、巴西等国家,中国将悔之晚矣!中国价格其实就是中国竞争的重要优势,放弃中国价格不仅是对中国不负责,也是对世界不负责,只能造成世界成本不断提高,世界整体将走向泡沫也是对世界贫穷国家一种伤害。

  中国也不能为经济的快速增长而盲目地搞内部需求的扩张,提倡什么高消费和过度消费,任何事情的发展都是一个循序渐进的过程,即使中国有30年的快速发展过程,但是我们不能把这个过程看成是必然,在历史长河里30年显得太渺小,中国要想发展得好不仅需要爆发力更需要持久力,抓住时机图发展是好事情,但是时机来了盲目自大就是坏事情,中国的发展是我们广大人民用低价格扛起来的,我们并没有期望工资的高速增长,但是在人民的另一面房价却在高速地爬升,以房地产为龙头带动中国经济发展不能是只涨房价,这与正确的发展方向是背道而驰的,等到房地产价格高速上涨带动中国价格总体上涨而失去世界竞争力的时候,中国的出路又在哪里呢?

    中国发展到今天,不论从资本市场等虚拟经济来说还是从房地产等实体经济来说都确实得需要一次彻底、清醒地思考

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018