登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

改善你的决策能力  

2010-01-29 15:07:37|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1 要自己更加注意—找出在日常营运流程中常犯下的错误,然后下决心加以解决。了解自己什么时候会草率思考,然后开始清楚思考所面对的问题。

2 运用同理心—让自己居于其它曾面对类似挑战的人的处境,研究他们如何因应。如果你能从他人的错误中学到教训,不重蹈覆辙,那很好。

3 别忘了要体认到运气扮演的角色—或者至少要体认到些许技能再加上运气会产生的影响。把技能和运气区隔开来,是改进决策的关键步骤。如果结果取决于运气,你就知道结果最终会回归平盘。在昙花一现的绝佳成果之后的,接续的就是未来一连串的平凡成果。

4 尽量多征询意见—因为及时而明确的意见,长期下来有助于你加强自己的决策技巧。试着做记录,记载自己作各种的决定,以及当时的依据。产生结果之后,就可以回过头审视自己的决策过程。你可以从中了解,不佳决策是如何形成的。记录也能让你找出模式和关系,你可能会发现自己在情绪平静的时候,决策会优于情绪比较激动的时候。

5 拟定决策检核表—列出进行决策时应该逐项检核的项目。飞行员在起飞和降落之前,都会使用检核表,确保自己能安全操作。检核表在变迁快速的环境下,实用性的确较低,但是许多商业领域并不属于这种环境。检核表的设计必须要适当,不能广泛得太过不明确,而是要够具体,能够指引行动。

6 试着做出先见之明的决策—相对于事后诸葛的决策。假设自己是在未来,回过头检视一个失败的决定。试着预测造成失败的原因为何,并及早设法加以因应。

7 承认有一些事情是你无法预知的—特别是在面对有大量组成要素会互相影响的复杂系统时。要体认这些复杂的状况,并且坦然地说,你真的不知道状况会如何演变。

行者周文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(574)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018