登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

学会在逆境中生存  

2010-11-18 11:09:29|  分类: 一问一智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 网友问:

      三十而立、四十不惑、五十知命、六十耳顺、七十古稀、八十还童。人生要经历的几个阶段中,"不惑之年"的我是人生之中最忙碌、最忧虑的阶段了。

  我们中年人活着,上有老下有小,家庭事多负担重;工作也负累,压力大。从青年到中年一路走来,人生充满着艰辛、奋斗和磨难。可想而知,我们又有谁能尽情地享受了舒畅日子几天?

有时候真是想象佛经里所说的那样---一心求了生死,度脱苦轮。


答网友

刚好座在机场咖啡厅,看到你的提问,给点我自己的意见,仅供参考。

 

学会在逆境中生存 - 周文 - 【周文:佛眼看商道】

首先,你不是为自己活着!

    无论中年的你有怎样的遭遇和不幸,你必须要好好活着!

    因为,你上有父母,下有小孩,你不仅要哺育小孩,还要赡养老人,养老送终,这是你的社会和家庭责任啊!否则你愧为人子和人父。你能抛下小孩和老人不管吗?你为了解脱,难道就这么自私吗?所以,你即使想去极乐世界,但是你是不能去的!你的人生任务还没完成呢,还没到你该离开这个世界的时候呢!你必须好好活着,你不仅仅为自己而活着啊!你还为你的亲人、你的好友而活着!

  当然,在特殊情况下,诸如国家、民族和社会需要你去死时,你可以去献身,死亦为鬼雄!

 

其次,了脱生死犹如自杀

   「了生脱死」与「了脱生死」是截然不同的,如果学佛不从人的种种因因果果上求解脱,而只求死的解脱,就叫了脱生死,因为那只是一个生命的结束,犹如自杀,可说就是了脱生死。

   呵呵,可怕的不是人不识字,可怕的是误解了佛陀的本意。

   佛法中谓:了,是明明了了;脱,是解脱。于生,人带著许多业而来,必须承受因与果的感报,当一个个业由因而受果时,能一个个的去完成解脱。所以解脱,绝不是指一个解脱,而是任何的善因或恶因,都会得到乐果或苦果;也就是由因显果时,去完成一个解脱。

   

《慈悲药师宝忏·卷中》:

   「是知忏悔之功,诸病心瘳之灵剂,了生脱死之奇方。」

   《如来独证自誓三昧经》(大正藏册15.页347中):

   「皆是如来本因缘人,因此说法皆当逮得无所从生,或向童真,或向了生,向阿惟颜者,故如来一一授决分明具足,当知正士,佛不妄笑,说是语时,七十亿那术菩萨得童真位,六十亿那术菩萨得了生位,三十亿那术菩萨得阿惟颜。」

    了,是明了,人几乎是活在无明世界里,有些可以明了,有些却无法明了,学佛就是学著如何去觉悟,如果能学得觉悟就能明了。人从生到死的这段生命过程,如果一切都能清楚明了,都在觉悟的情况下,就不会再造业了,且所有的业在发起时,也知道该如何承受,去化解,使原有的业在果报的承受中而得消灭,就叫了生。

    于生能明了,死的解脱就简单了,因为生与死是轮回的现象,「人」都是从生到死,死了以后又生,生了以后又死。脱死,就是于生之后不再受死,也就是摆脱死的纠缠,所以叫脱死,也就是解脱死,不再受生,这就是所谓的「了生脱死」与「了脱生死」的截然不同处。

    人有太多的无明、烦恼、迷惑,甚至于太多的无可奈何;所以,要了解生,就必须要有道理、方法、智能、修养才可以明明了了。如果生的问题,一生中都能明明了了,死自然就能解脱,但不是解脱臭皮囊,而是不再受六道轮回的苦。如果生不能明了,死就解脱不了,因为色身死了,还要随业在六道里轮回,该承受苦时是「苦」,该受乐时是「乐」,了生脱死绝不是一般所说的,好像生了了,死就解脱了。

   

学会在逆境中生存

     学习佛法,帮助我们如何去「明了」得「解脱」的道理和方法,在无明时能明了,在迷惑时能觉悟,在无奈时能奈何!做到化解现象而成信息,化解问题而成智能,转「业」的力量,成为「道」的功德力,终能出离六道轮回之苦。所以,了生是脱死的成因,勤修是出苦的法则;因此,可以说了生脱死,是佛弟子们的毕生事业。

    修行不只是做一个法门,或持咒,或打坐等而已。

    真正的修行是因我们的身口意行为常会出差错,因此修正身口意的造作行为,使我们的行为缺失愈来愈少,不仅不会伤害人,更能帮助人得利益,如此才叫修行。所谓办道,就是办理行为中能圆成有利而无害的内容,例如我们学菩萨行,就要照著菩萨的行为,如行布施、持戒、安忍等六波罗蜜,行慈悲喜舍四无量心等菩萨的行为去做,也就是办理觉道,厚植菩提。唯有如此的修行办道,才能庄严难得的人身!

    人生就是这样,理想是灿烂的,现实是残酷的。人到中年,生非容易死亦难。面对现实,还是要笑对生活,忍辱负重,学会在逆境中生存,开心每一天,好好活着吧!


 2010年11月18日11点于杭州机场

 

 

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018