登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

【读书笔记】思想·牢笼  

2010-11-24 13:45:25|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【读书笔记】思想·牢笼—智慧才是真正的力量

【思想·牢笼】—智慧才是真正的力量 - 周文 - 【周文:佛眼看商道】

    这本书算是经管类图书,不过一开始,就让人耳目一新,因为,里面少有枯燥的理论学术语言,都是大白话——我觉得好书就是用简单的话把复杂的道理说明白。
 
   作者王健算是国内受很多企业家推崇的老师了,确实比较牛。在关于创新的众多书籍中,本书可谓佼佼者。

   王健在本书中,从思维方式、经济背景、文化渊源等多个角度对创新思维进行了深度剖析,深刻地分析了隐藏在人们经验表象下的思维障碍,指出各种习惯性做法背后的文化发生学差异。作者指出了光明思维和常见的积极心态的关联,从而可以提升个体的幸福指数,增加机构的凝聚力,更为重要的是,作者详叙了起点超越、性质超越、时间超越、境界超越等一系列创新法则。
 
   我们都知道要创新,企业天天大谈创新,到底如何才能创新,很少有人知道了,难道是一拍大腿动动脑子?

   举个例子,我们首先要明白什么让我们无法创新,才能去改善创新的能力。王健教授认为,国人的聪明才智是举世公认的,但来自于多方面的原因束缚了很多国人的创新能力,甚至许多并不存在的障碍被人们自己所设定,并且画地为牢,故步自封,缺乏突破。比如说,一帆风顺的境遇、过于刻板的教育模式和按部就班的工作流程,让人们在害怕犯错误和安于现状的心理下得过且过、亦步亦趋,不敢尝试新的事物,这就是所谓的“无阻挡障碍”。
 
    企业基业长青的真正秘诀是什么?不是什么管理制度,不是什么领袖,不是什么牛比工具,而是在成功的基础上保持不断的创新,只有这
样,才能基业长青。
 
总结一下:
 
1.里面没有我们害怕的高深的莫名其妙的名词术语,它就是写给非专家阅读的,这点我很喜欢。好书,就是把复杂深奥的东西说简单、说清楚,这一点做的不错。

2.它不是国外流行创新理论、技巧、方法的罗列和堆砌,基本上都是作者自己的思考,尤其是这本书的核心"优势富集效应理论",是作者的原创。看腻了蹩脚的翻译类、不成体系的编辑类书,看点本土原创的真家伙,我更愿意。

3.它不是一本枯燥乏味的创新思维普及教程,里面结合了大量的案例,更多的是我们这个时代生活中的经济、管理、文化、广告等方面活生生的案例。更有平时讲课收集的一些企业发展中非常现实的问题和解惑,读来让人有茅舍顿开之感。包括联想并购,2008奥运和2010世博会的会标创新,分众传媒的创新,海尔的创新,红星美凯龙的创新,WTO时代如何领先,网络经济时代怎样超越,等等等等。写到这里顺便提提,案例绝大多数都是中国案例,这点我喜欢。不像很多书,经常忽悠国外的案例,天知道案例的真实度及与我们现实的相似度有多少。

4.这本书因为来自作者上千场培训的总结,看来没有学究气,充满了和企业实践结合的味道,不会让我看了枯燥无味,而是经常感叹作者细微之处见大义,常见之中现不凡。
 
好了,看书总的感受写完了,下面分享一下自己的部分收获:
 
1.一个新的理论:优势富集效应理论。

第一名比第二名可能只有1%的优势,但第一名获得的机会不是成比例的多出第二名,而是不成比例的比第二名多百倍、千倍、万倍。
因为你的第一名,你的优势导致巨大的资源富集到你身上;
因为有巨大的资源,你更容易获得更大的优势;
这个优势又能让你获得更大的机会;
如此循环,最后第一名和第二名的差距将由原来的1%变成巨大的差距。优势产生更大的优势,滚雪球似的发展,产生优势富集效应。
 
应用1:起点超越。

在起点上的一点点超越,通过优势富集效应,可以获得更大更多的优势。
在起点上花费成本获得的优势,能产生巨大的效果。

举例1:如何让一张音乐光盘上排行榜?在起点时让它上。因为现在社会,大家都是根据排行来选唱片,你只要通过起点聚集优势,后续人们自然会来向它聚集,形成更大的销量,并循环往复。

举例2:如何让一本书上排行榜?

上海有个《新民晚报》,每周有个图书排行榜,数据来自哪里?上海书城的统计数据。
那么现在我们只要在起点,让这本书上上海书城的单周销量,后续就比较简单了,呵呵。
 
应用2:先者生存

以前讲适者生存,那是生物选择过程中的被动适应;
现在在人类社会中,需要先者生存,主动适应环境。

举例1:为什么现在我们的电脑布局是这样的如此不科学,不是按ABC排序,让每个人都可以很容易的使用?

就是因为以前做打印机时,打印机不能跟上人敲键的速度而被抱怨,有人做打印机就把常用的键分开布局,降低人敲键的速度和效率,而让人觉得打印机不是那么的慢。虽然现在的电脑键盘根本没有这个速度问题,但现在已经不可能淘汰那种降低人效率的键盘布局,成本太大了。

举例2:为什么现在的世界最广泛使用的语言是英语?

不是因为它最科学,不是因为它最好看,不是因为它最好听,不是因为它最合理,不是因为它最优美,而是因为英国比其它国家工业革命早40年,随着工业文明的输出而输出和英语。

现在如何让另外一种语言替代英语在世界上的地位,那付出的代价绝对要比当初英语传播的代价高出成千上万倍。
 
应用3:节点超越

落后者如何追赶先行者?抓住历史的关键节点,在节点处其实大家的起跑线相同,这个时候超越相对来说成本是很低的。
 
2.反木桶理论

木桶理论——成功者不能有致命的弱点;
反木桶理论——后发者不能没有致命的优势。
 
3.毕加索的画为什么获得世界性的声誉?
 
就是因为他创新出了"立体主义"美学表现手法。
好的艺术家创造一幅好的作品;
更好的艺术家创立一种流派;
最好的艺术家开辟一个新的美学领域。
 
4.不要成为目标的奴隶。

不仅目标要有价值,达到目标的每一个过程都应该有价值。
 
5.知识与智慧的区别:

“知识就是力量”是培根1605年提出的,400年过去了,已经过时,"智慧才是真正的力量"。

知识是死劳动,是过去完成时态的劳动,是可以学习、传递、复制、模仿的。

而智慧在本质上是活劳动,是现在进行时态的劳动,是需要不断创新的。
 

行者周文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(588)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018