登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

【读书笔记】治理·永恒  

2010-11-26 10:04:03|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【读书笔记】治理·永恒(2007-07-13 17:12:12)

【读书笔记】治理·永恒 - 周文 - 【周文:佛眼看商道】

     烦于去书店,因为几乎刻意回避去翻阅那些让人眼花缭乱的经济管理类书籍。经管类的畅销书占据了书市的大半壁江山,却让我仅仅感叹于那种把世人皆知的管理理念赋之于几只老鼠、几块奶酪而捧回满钵黄金的营销的魔力。而面对严肃的学术性专著,连篇的文献综述和烦杂的数学公式却总让人望而生畏,我常常怀疑那些独坐书斋的学者是否真正感受到“外面世界的精彩与无奈”。然而,偶然的机会让我读到了陈祥星博士所著的《股东.经理.人力资本——有限公司治理的永恒主题》,一口气读完,不禁让人畅快的感叹:原来学术著作也可以这般精彩!    

       公司治理一直以来都是理论界追捧的热点,相关著作文献虽多如牛毛,但多让人感觉“隔靴搔痒”的浅薄。而该书作者将关注点投向少有人问津的有限公司治理,将自己多年来潜心从事咨询工作积累的鲜活的经验融入到案例中去。该书以一个公司的成长史为载体,囊括了大多数有限公司发展过程中将会遇到的困惑和矛盾,以一种务实的精神提出质疑,并寻求出路。让人即便不对有限公司治理感兴趣,也能从中读到商海人生的精彩。
 
 精彩之一——“于人无疑处有疑”。

【读书笔记】治理·永恒 - 周文 - 【周文:佛眼看商道】       该书最多的质疑直指《公司法》,作者对《公司法》提出了一连串的问号,“为什么有限公司要设董事会或执行董事?为什么有限公司要设监事会或监事?为什么有限公司股东人数下限设定为2人而不是1人……”许多为我们普遍接受的法律的条条框框,其合理性均被作者用一个个鲜活的案例给突破。作者大胆指出:“有限公司治理没有准则,如果一旦存在准则,那就是——有限公司治理自由。”在作者主张的“有限公司治理自由”的理念下,《公司法》表现出过高的强制性,无疑增加了公司内部不必要的交易成本。而最近修订的《公司法》,第一次允许有限责任公司可以存在一人股东,从某种意义上也印证了作者观点的前瞻性。此外,从员工持股到管理层持股再到EVA,这些曾被热炒的机制,在有限公司治理中的适应性也遭到作者的质疑。
 
精彩之二——精辟的管理理念。

         该书不乏独到的管理理念。例如,针对股东对经理人的考核,突破传统的单纯以分配为主的考核目的,倡导一种“以人为本,尊重人性”的考核。而在人力资本的确认与计量问题上借鉴并修正EVA机制,提出MP(管理利润),倡导计量的模糊性,让读者真切感受到管理在实际运用过程中艺术层面远远高于其技术层面的独特魅力。
 
精彩之三——独特的人文视角。

       该书在论述过程中,不拘一格,广泛运用了法学、管理会计学、管理学、财务会计学、文学、哲学、经济学等学科的相关知识。而在我看来,文学手法的运用可谓该书的点睛之笔。“文学即人学”,作者以一个独特的人文视角来把握有限公司治理股东之间的关系本质——“人合”。在他看来,在有限责任公司中,股东与股东的合作更是一种人的合作,是一种人与人价值观的契合。这种突破了传统“资合”观点的“人合”观点贯穿了整个案例。而案例中人与人的互动,公司在不断壮大过程中每一个人内心的微妙变化,读后让人感觉其精彩程度不亚于一本小说。
 
     该书虽被冠之于学术之名,却不会让人感受到一般学术著作那种正襟危坐的压迫感和书斋的苍白。作者试图以一种最朴素的思维方式去思考一些本质的问题。读这本书也像被插上了翅膀,任思维自由翱翔,一切都让人感到一种轻松,但却不乏智慧撞击的快感。我想,再也没有比著名会计学家、教育家余绪缨教授对该书更贴切的评价了——“理性看待经验、悟性超越文献”。

行者周文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(463)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018