登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

印象吴晓波  

2010-11-09 15:42:04|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     接到“蓝狮子财经丛书”出版编辑的消息,希望有机会和我合作出版书。我笑道,好久以前,我就认识你们老板了。

   2001年3月,深圳,一天在闲逛,在一个书摊上无意中发现《大败局》,翻翻不错,买了,然后记住了作者的名字——吴晓波。等到年后,发现这本书成为当时中国最畅销的财经书籍。02年,发现了《温州悬念》,不错,买了,接着是《穿越玉米地》。
   03年一天上午,和几个财经写手在MSN上谈一本书的选题,其中一位提到,吴晓波注意到西祠胡同《实战派营销人》版将要出版一本《实战派营销人》的书。(《实战派营销人》一书03年已经由湖南科技出版社出版发行)

 《穿越玉米地》出版后我在西祠网站《实战派营销人》向网友推荐这本书和吴晓波,让我没想到的是,一个网名叫“旁边看看的人”回了帖。

   为了证实这回帖的人是吴晓波,另外一个版主按《穿越玉米地》上吴晓波留的电子邮件地址发了一封邮件,很快接到回函,吴先生告诉我,此时他正在埋头创作一本新书。到了国庆节的时候,我知道新书是什么了,是《非常营销》,于是有了在西湖边一聚的约定。

   生活中的吴晓波,比报纸上的照片要清秀文雅许多,让人难以想那些厚重、具有穿透力的文章是从面前这样的“书生”笔下写出的。那次聊天只进行了几个小时,我们谈地更多地不是《非常营销》,而是中国财经书籍的崛起。
 
    新华社出身的吴晓波可能文笔不能排在中国前列,仅仅12年财经记者身涯的吴晓波对经济的理解更不可能排在中国一些经济学者的前面,但吴晓波对中国财经书籍崛起的贡献,我看要排在前列。
 
    当前中国财经畅销书排行榜上,欧美书籍与本土书籍的比例大概是8:2,中国的MBA们找不到中国的经典经济案例。《大败局》、《穿越玉米地》直到《非常营销》,喜欢财经书籍的中国读者,正通过“蓝狮子财经丛书”慢慢感受到一群有理想的知识分子正以雄师形象,面向蓝色未来开始怒吼。
 
    六十年代出生的人,可能生下来就注定应该有一种忧国忧民的责任感,同时80年代中国大学校园里充斥的诗歌、哲学思潮又深深地影响这代人的成长,时代的烙印在这些人的言行举止乃至书中体现出来。
 
    正如吴晓波在《实战派营销人》版里的回帖:我喜欢茨威格,他是一个用个性化文字记录时代、历史、文学和思想的人,他有自己的“世纪”和“世界”,这样的创作太迷人。
 
    吴在千岛湖畔有自己的杨梅农庄,他不以写书为生,他思考,观察,有责任感,记录历史,有钱,并按照自己的心愿愉快地活者,这就是我心目中的吴晓波。

     10年过去了,这么多年来,从个人的角度来讲,吴晓波只干了一件事,就是写史——个人史、企业史、经济史、改革史。他的著作《激荡三十年》已经有80万印量,翻译成8国语言。从蓝狮子公司的角度来讲,也是只有一件事——原创财经与商业阅读。在2010年1月福布斯中文版发布的中国最具潜力中小企业中,蓝狮子排名第75位。虽然一年60本书,6000万码洋跟那些动辄几亿码洋的出版大鳄来说还是个很小的规模,但是吴晓波很自信,知道自己的公司为什么最具潜力:“因为我们代表新的模式,是出版界的轻公司。”


 如果大家喜欢我的文字,请点左下边的推荐,分享给你的朋友。谢谢!

 



 

行者周文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1297)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018