登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

审计不仅仅是查问题!  

2010-12-10 13:47:31|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般老百姓听到“审计”这个词,可能最先联想到的,是一群穿着制服的人,紧张地翻看着一大堆资料在查问题。这其实不像是审计,更像是经济犯罪调查。老百姓之所以有这种联想,大概来自于将审计师称做“经济警察”的这一未必恰当的比喻。

其实大部分审计师的工作没有任何国家强制力做后盾,与“经济警察”这个词所代表的国家权威相去甚远。审计可以分为政府审计、企业内部审计和注册会计师审计三类。政府审计,就是国家审计署他们做的事情,主要是检查各级政府机构和国有企业的收支情况。国家审计署的人员可能是最像“经济警察”的一群人,做好老百姓和国家财产的“看门狗”,是他们的职责。目前这些“看门狗”的“狗王”,名叫李金华。我这可不是调侃我们国家的审计长,是他自己在接受记者采访时称自己是“看门狗”的。

审计不仅仅是查问题! - 周文 - 【周文:佛眼看商道】审计不仅仅是查问题! - 周文 - 【周文:佛眼看商道】审计不仅仅是查问题! - 周文 - 【周文:佛眼看商道】审计不仅仅是查问题! - 周文 - 【周文:佛眼看商道】企业内部审计,则是企业内部设置的检查内部各部门经营管理情况的一项职能。很多不太大的企业,并没有设内部审计这样一个部门,但这种检查功能其实一样存在,往往就由总经理自己,或者是经理办公室、企业管理部之类的部门来完成了。

注册会计师审计,也称独立审计。它是由于企业所有权与经营权的分离,以及人类道德上的普遍不健全和大脑功能的普遍不完善而产生的。这话听起来有点玄,而且肯定是所有关于审计的教科书上没这么说过的。  

以上三种审计并不都是以“查问题”为主的。政府审计可能查问题的时候多一些,但也并不是查不出问题就不罢休。没查出问题,或者查不出大问题,也算是反过来证明这个政府机构工作比较合规。而独立审计,很多时候并不是以查问题为主,而更像是在解一道几何证明题。企业的经营情况和财务会计记录就是一道几何题的已知条件,要求证明的就是管理层所提交的会计报表是真实可靠的。这一个证明过程,要做到证据充分、逻辑清楚才行。有时,由于证据不充分,或者不能弄清楚的疑点太多,这道题证明不了,也只能放弃。而企业内部审计,则是做不同的项目可能有不同的目的,有时是“查问题”,有时则是在做证明题。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018