登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

下载:《金刚密乘大圆满—突破轮回之道》  

2010-12-20 15:01:47|  分类: 噶举传承法教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《金刚密乘大圆满—突破轮回之道》

丹贝旺旭仁波切 


作者简介:

丹贝旺旭仁波切于藏历虎平(公元1938年)生于青海省久治县康赛部落一牧户家中。格鲁派大寺前世寺主至尊嘉木样协巴·丹贝坚赞为其赐句“丹贝旺旭”,即“佛法自在”广泛学习了各种教理、教法、并于金寺辨经大赛获得优胜及赞誉。先后跟随白玉寺主乔智仁波切、阿贡堪布洛桑多杰、洛珠多丹江措等很多上师学习以宁玛派大圆满为主的诸多教法,佛理积淀深厚,闻思修证颇高。
    
丹贝旺旭仁波切著述了《莲师三根本修持仪轨》、《护法资马尔修持仪轨》、《嘱托本尊祈祷文》、《任运显现窍决总集》等几十部著作和伏藏教法。还为往昔著名上师的著作写了很多注疏,如《宝解宝灯论注解》、《三句心要注解》、《实相宝藏论注解》等几十部。
    
20世纪80年代,在青海省果洛州久治县的德合隆建立了德合隆寺。先后被邀请到藏区很多寺院以及佛学院去传授大圆满法。

 

  宁玛派是藏传佛教中一个古老的教派,她所传的大圆满法,也是藏传佛教中最重要的修证法门之一。以前,我对藏传佛教只有一些极肤浅的了解,对大圆满法更是只闻其名,而不知其详。大约十年前系里来了一位德国进修生,她研究的题目是“大圆满法与禅宗的比较研究”,希望我能做她的指导教师。由于我对大圆满法毫无了解,开始主要是帮助她读禅宗典籍。然而在和她一起探讨的过程中,难免会涉及到一些大圆满法的问题,于是就促使我去读了一点有关介绍大圆满法的书,对大圆满法有了一点极为粗浅的了解。但从中我已感觉到藏密大圆满法与显教禅宗之间有不少相似之处,很值得深入研究。因此,我认为这位德国进修生的研究选题很有意义。现在,她的研究论文已在德国出版,可是在国内学界却还没有见到有人做这样的题目,为此常常感到遗憾。

 

  日前,  当今最著名的大圆满教法的传承者之一丹贝旺旭仁波切的入室弟子,青年学僧慈诚达瓦,拿着他翻译的丹贝旺旭仁波切讲解大圆满教法的两部著作来找我,希望我给予指导。就凭我对大圆满法的一点点了解,不可能有什么指导,但它却给了我进一步了解大圆满法的机会。丹贝旺旭仁波切这两部讲解大圆满教法的著作,主要是指导在家修大圆满法的。其中,第一部是对麦彭仁波切《具证长老直指心性诸法教授——除暗明灯》的讲释,第二部是对华智仁波切《三句击要》的讲释。

 

  前者《具证长老直指心性诸法教授——除暗明灯》,是根据宁玛派几代高僧大德修炼大圆满法的实践心得,讲述了大圆满法的修行要领,意境的把握,修行的过程、方法,以及需要克服的困难等,具有很强的实际指导意义。然而,麦彭仁波切的原文言简意深,一般读者不易明了。丹贝旺旭仁波切的讲释,以其自身修证的实践经验和体悟,深入浅出地娓娓道来,给修行者指出了一条切实可行的修行道路和方法,慈悲无量。后者《三句击要》,是对大圆满修行理论体系的核心内容,即“见”、“修”、“行”三句要义的概述。“见”为“直指自性本觉”,“修”为“获得唯一确断”,“行”为“决定解脱”。此三要为修行大圆满法之“殊胜法”,若能如是修持,即可“即生成佛”。丹贝旺旭仁波切的讲释,对《三句击要》原文做了逐句的详尽讲解,使读者得以正确地理解和把握大圆满教法的根本教理和精神,功德无量。

 

  青年学僧慈诚达瓦多年来亲炙丹贝旺旭仁波切的教诲,对丹贝旺旭仁波切的思想有相当深入透彻的理解和把握,因此他的译文对原文和讲解内容把握准确,为那些不懂藏文而向往大圆满教法的修行者,带来了极大的方便。

 

  本书略嫌不足的是,译文质朴有余而华彩稍逊,但并不妨碍对文意的了解和把握。此外,原文和译文中有不少人名和专门名词,如能做一些简明注释,则将为读者提供多的方便,也使本书更加完美。希望在本书再版时有所改进。

 

  楼宇烈

  北京大学宗教研究所所长

  2006912

 

    全书下载:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/7510179.html

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018