登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

《觉悟勇士》精华摘要  

2010-12-26 12:03:10|  分类: 噶举传承法教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(读完书敲出来的)

《觉悟勇士》
―香巴拉的智慧传承 精华摘要
创巴仁波切
他既没有开始
也没有结束
他拥有虎、狮、大鹏金翅鸟、龙的荣耀
他拥有超越语言文字的信心
在香巴拉国王之足下吾顶礼
发现本初善
香巴拉教法不是奠定在“把世界改信成另一种理论”的基础之上。他愿景的前提是,为了替他人建立一个觉醒的社会,我们需要去挖掘有什么是我们与生具有的,可以贡献给世界的。
如果我们愿意用一个不偏不倚的眼光来检视,我们会发现,不管我们所有的问题和迷惘,所有情绪和心理的起伏,生而为人有其基本的美好良善。除非我们能够发现自己生命中的良善基础,否则我们无法希望自己能够改善他人的生活。
发现本初善是一种了悟,了悟到我们能够直接体验实相,并且和实相,我们所处的真实世界---共处。
禅修---香巴拉的古老传统
在香巴拉的传统中,静坐禅修是培养对自己的温柔和对身处世界欣赏的戒律。禅修纯粹是训练我们的生存状态,如此一来,我们的身体和心灵就会协调一致。禅修是被用来教育人们去做一个坦率真诚的人,对自己诚实。
真心的悲伤
真心的悲伤是来自你感觉你不存在的心是充实的。你想要让你的心血溢涌出来,把你的心给与他人。对于勇士而言,这颗经验悲伤和温柔的心,是无畏无惧之母,它是温柔的产物。它来自让世界骚拨你的心,搔拨你未经雕琢的、美丽的心。你愿意敞开你的心,没有抗拒,没有羞怯地面对世界。你愿意把你的心和他人分享。
没有那种真挚的悲伤,勇气如同一只瓷杯般脆弱易碎。对于勇士而言,如果这个杯子掉落下来,它会弹跳,而非碎裂。它坚柔并具。
无畏无惧
我们彼此认清恐惧,并和恐惧言归于好。我们讲发现,恐惧是如何以不安的形式呈现。我们面对一个事实,恐惧一直潜伏在我们生活中所做的每一件事情当中。
认清恐惧不是造成忧郁或泪丧的一个原因。由于我们拥有这样的恐惧,我们也有潜力、有资格去体验无惧。真正的无惧不是减少恐惧,而是超越恐惧。
当我们放慢脚步,当我们减缓我们的恐惧的时候,我们发现平静、温柔的悲伤。悲伤击中你的心,你的身体释出眼泪。当泪水如雨般在你眼中出现,你感到悲伤寂寞,同时又感到浪漫。那是无所畏惧的第一个暗示,真正勇士的第一个微兆。
勇士的无畏在温柔中诞生。当温柔朝这种方向形成展开的时候,你就能够真正地欣赏周遭的世界,能够准确地回应现实世界。
东方大日之黎明
东方大日之道奠基于,了解到在这个世界上,有一个灿放明耀光辉的自然来源---那是人类与生惧来的觉醒。东方大日的黎明是奠基在实际的体验之上,它不是一个概念,是了解世界从一开始就是清静的。就我们自己而言,清静是从说实话开始。我们必须毫不犹豫地对自己诚实。
敏感的心,勇士的心
存在于我们生活中的恐惧,为我们提供了跨越恐惧的踏脚石。怯懦的另一面是勇敢。我们或许不会立刻发现勇气,相反的,我们会发现我们恐惧的后背的颤抖的温柔。我们仍颤抖不安,但是我们有温柔,而非迷惑昏乱。
为了做一个优秀的勇士,一个人必须感受到悲伤和温柔的心。如果一个人没有感受悲伤和孤寂,他完全无法成为一名勇士。成就了真正的勇士,是完全赤裸且毫无掩饰的,甚至没有皮肤或皮层组织。他已经放弃穿上一套新的盔甲或长出一层厚皮,因为他的骨头和骨髓是暴露于世的。他没有余地也没有欲望去操纵情势。他能够相当无畏地去做自己。
大爱结合爱恋与孤寂
勇士彻底舍离了他的舒适和隐私,但他反而发现自己更加孤独。他也了解到,他永远无法完全把自己的经验觉受分享给他人。他充分完全的经验感受是属于他自己的,他必须活他自己的真理。然而,他却越来越爱这个世界。那种爱和孤寂的结合,让勇士能够持续伸出援手帮助他人。借由舍离他的私秘世界,勇士发现一个更大的宇宙,以及一颗越来越盈满的破碎的心。这不是什么需要觉得难过的事情,它是欣喜的一个起因,它正进入了勇士的世界。
坚定不疑的戒律如同太阳
当勇士拥有坚定不移地戒律时,他欣喜地走上旅程,欣喜地与他人共处共事。它的另一个面向是,它也包含了辨别智或辨别觉知。当智慧之箭与善巧之弓结合时,勇士就永远不会被落日世界的诱惑所引诱。这弓与箭的原则是,学习对不真诚说“不”,对淡漠或粗野说“不”,对缺乏觉醒说“不”。接着,你能够克服迷思,那是你自己的迷失,你无法说“不”的迷思,你无法对落日说“不”的迷思,或当你觉得自己陷入忧郁或沉迷放纵的时候,你无法对自己说“不”的迷思。
勇士戒律的最终面向是禅定智或禅定觉知。禅定智能够让勇士正确地安座。它教导勇士,当他失去平衡的时候,如何重新取得平衡,以及如何运用现象世界的讯息来增进他的戒律。
光耀庄严之信心
在那种情况下,勇士开始了解到非造作的信心的意义。信心是在毫无根据选择的情况下,你信任自己,你运用你的积蓄、咨讯、力量、坚决心,然后你鞭策自己,告诉自己能办得到。在这种情况中,信心不是指你对某件事情有信心,而是安住在自信的状态之中,离于竞争或胜人一筹的伎俩。这是一个不造作的状态,在这种状态中,你拥有一个坚定不疑、不需要参考点的心灵状态。在那种状态中,没有疑惑的空间,甚至连怀疑这个问题都不会产生。
这种信心包含了温柔,包含了坚强刚毅,包含了喜悦。在一个人的生命当中,这种信心可以化为庄严、幽雅和富足。
唤起神奇的力量
“瓜拉”是超越侵略的能量。它连接了你自身的智慧和事物本具的力量。真正的神奇力量是实相的神奇的力量。你开始接触到实相的神奇力量---就某种意义而言,这种力量已经在那里了。事实上,你能够吸引自宇宙之镜生起的力量和本初智慧。
唤起外在的“瓜拉”;
唤起内在的“瓜拉”;
唤起秘密的“瓜拉”:体验你心状态的那个刹那,那是当下的本质。
经由放松体验宇宙之镜。放松相当不同懒散或休息,它是指放松你的心,放下束缚你的焦虑、概念和忧郁,用单纯平凡却欣赏的观点来观看事物。
有些人试图在一夜间之间,急切地成为勇士。但是这么做的结果,却带来了更深的迷惑,而那个人也揭露了一层又一层的怯懦和无能。如果没有欣喜感和充满神奇力量的修持,你会发现你正把自己逼入疯狂的高强之中。
骄慢和自以为是是驱除“瓜拉”:如果我们拥有太多的骄慢,我们将摧毁我们的温柔,如果我们摧毁了温柔,我们也摧毁了觉醒的可能性。我们会制造更大的激进和侵略。当你完全地温柔,没有骄傲,没有激进侵略性的时候,你看到了宇宙的光明灿烂。
勇士之道之四威严
温柔谦恭的勇士:它不是软弱,它只是意味着,安住在一个简朴的状态中,简单不复杂,同时又容易亲近。你的心没有被俗务占据,而且,你从来不会被琐碎、不重要的情况所诱惑。你拥有非造作的自信的表现,你已经把得益、胜利和名声抛在身后。你不依赖其他人的回馈,因为你对自己没有疑虑。
振奋昂扬的勇士:以雪狮为象征,代表一种喜悦的持续状态,是心的体验,来自于你所体验的温柔谦恭,拥有明浄和清晰。
勇猛无畏的勇士:勇士之道的强韧和力量,以大鹏金翅鸟为象征。
不可测度的勇士:以龙为象征,不可测度的状态立于无所畏惧,是一种健全完整的状态,是一种真实存活的感受,一种真正带领你人生的感受,它是一种从骨子里坚固的感受,持续不断地磨锐智力。它也是顽强不屈的,它从不放弃,也不改变你的心意。

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018