登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

大宝法王《佛子行三十七颂》部分颂开示摘录  

2010-12-26 11:35:45|  分类: 噶举传承法教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谨慎修六波罗蜜之魔障

---大宝法王《佛子行三十七颂》部分颂开示摘录

 (注:此开示可转载)

在听大宝法王讲授的《佛子行三十七颂》的时候,法王讲到修六波罗蜜这个片段,通常,我们的所闻法教都是教导我们要布施,持戒,忍辱,精进,禅定,智慧,那都很好,但很少有大德给与修六波罗蜜的魔障开示。法王给与的开示,听了很受启发。我到网上搜索没有这段讲义的文本,就自己敲下来了。中翻译:堪布丹杰,结合字幕和口译。

布施:

求觉尚需舍自身,何况一切身外物

故于身财尽舍却,不望报是佛子行

 

法王开示:我们要修布施,很多宗教推广布施是因为布施是利益他人最殊胜的方式,虽然要布施但是需要了解修布施之违缘、障碍。关于布施,有一种魔障叫散乱魔,比如布施时,以智慧观察布施之对象、所布施之物质,能布施等各方面,弄清楚之后,布施的话才算圆满。否则,因为布施的关系,身心散乱或随着烦恼,而毁灭自己的信行的话,这种布施是一种错误的布施。所以要修无散乱对自己的修行有利益,并且不损坏修行之布施,是很重要的。

 

持戒:

无戒自利尚不成,欲成他利岂可能

故于三有不希求,勤护戒是佛子行

 

法王开示:意思是要好好持戒,不过这部分也有一种魔障,叫持戒、苦修之魔。比方有人只是随着习俗或佛如此说这样而已。或者为了得到名闻和利养而断荤的话,这是不如法的,动机是不清静的。断荤时,要先了解断荤的原因,使自心中得到真正的感受,如此基础下断荤的话,非常圆满。因为这种行为是具有智慧与正理之靠山的行为。同样,受别解脱戒、菩萨戒或金刚乘戒等戒律时,例如,‘啊,我要出家因为出家很好’,并不应该这样出家。首先要了解为何出家,出家好在哪里等,要了解所有的原因,或者自心中得到感受,应该要如此之因缘下而出家,这样的话会圆满。持戒,是心中要欢喜的去持,而不是忍受着痛苦,苦行、苦撑着去持戒。不然的话,所受的戒律也是一种鬼魔加被的戒律。

 

忍辱:

欲享福善诸佛子,应观冤家如宝藏

于诸众生舍怨心,修安忍是佛子行

 

法王开示:修忍辱的也有一种魔,叫苦忍之魔,就是做不到勉强忍耐,这种忍耐并不算是修忍,所谓的修忍或安忍,是自然地面对一些情况,如有人在伤害自己时,需要自然对对方升起慈悲心,否则,有人伤害自己时,勉强苦忍的话,这不算修忍。比如有人生病时,苦忍,连药都不吃,这种行为不知道是什么行为。总之,所谓的修忍,是需要一个远离二边的忍辱,修忍辱并不是让对方乱搞,如果这样的话,就等于伤害了对方,因为一直给与对方造恶之机会。同样,忍的意思并不是说,忍不住也要勉强苦忍,而是要了解烦恼之过患,如果了解了烦恼的过患的话,自然会拒绝过患。修忍并不是勉强苦忍,而是一种自然或欢喜之行为。

 

精进:

唯求自利二乘人,犹见勤如救头燃

为利众生启德源,发精进是佛子行

 

法王开示:这也有一种魔,叫勤劳之魔。精进是一种对于行善欢喜之心,所以修持时,非常努力而精勤,但三门太紧的话无法好好禅修,为何呢,因为禅修或所有的实修以法性之本性轻松自在而修,不然好像撞到了什么一样,慌张而修的话,没有用。‘犹见勤如救头燃’,是需要这样子,比方头上燃火的时候,为了灭火不必要刻意勤劳,也不必要考虑,而是自然的行为来灭火的,这是自然的。同样地,我们为了利益遍虚空的众生,心甘情愿地修行。比如我以前看过BBC制作的一部电影,那部电影就是描写一个人经历生老病死之痛苦,当我看到这个荧幕时,我甚至想,对于一个修行者而言,就是要面对生老病死之痛苦,所以,我们如果能制造脱离生老病死之宝药,给与有情的话,这个功德是不可思议的,因为可以救度陷在生老病死之中的千万亿无数之有情,所以我们思维有情之痛苦的话,我们不能不修行,如果了解有情之痛苦于修行时还要勉强的话,这种人就根本没有智慧。照理来讲,如果了解有情之痛的话,修行是不必要勉强的,而是自然或心甘情愿地精勤修行的。同样,精进是对于修行需要一个具足欢喜之心,不然的话,为修行而勉强之心,或者认为修行是负担之心,这些都不算是精进。

 

禅定:

甚深禅定生慧观,能尽除尽诸烦恼

如已应离四无色,修静虑是佛子行

 

这里指的是禅定,不过这里还有一种魔叫贪恋之魔,但是这点,有一点难解释,因为我对各位讲说要闻思修,但是我回去房间里问自己,请问你有做闻思修吗?这样问的时候,很难回答。因为我听闻还可以,那么思维呢,就是对佛法得到一个定解,这个有时有,有时又没有了。关于禅修的部分呢,我对自心转变为禅定可以说是完全不知道,因此,说明静虑的贪恋之魔是很难的。但是修禅时会出现很多的现象,好的不好的,不过,这些所有的现象应该转变为烦恼之对治,否则出现这些现象时,如果表现为惊奇或惊吓,也就是说,不可以认为自己已获得了很殊胜的成就,更不能贪恋这些现象。

 

智慧:

无慧善导前五度,正等觉佛不能成

故具方便离三轮,修智慧是佛子行

 

法王开示:虽然要修智慧,修智慧也有一种魔,这个魔就像具有九首之魔一般可怕,也就是最主要的魔,这个毒叫做增毒之魔。因为大部分人稍增智慧、稍有学问时,无论多少,自己会有主张,因此一般会自然升起傲慢之心,尤其是对于佛教徒而言,自己的内心也会升起具有烦恼之智慧。这种智慧,因为智慧的关系会观察,但是有一种执着,是执自见解为胜的执着,所以,也就是自己的内心会升起这种坚定执自见解为胜之执着。现今这个世界很多苦难,就是坚定执着之见解而引起的,所以我们要破除坚定执着之见解,因为我们学佛的目的,并不是为了建立很多见解,而是要了解佛法的见解,以佛法的见解来压服世间之见解,断除对世间之见解之执着。并且,经过修学佛法的过程,进而对于佛法的见解上上层的见解,也要压服下下层之见解。最后究竟之见解呢,需要一个无执着之见解,无见之见,并不是说具有贪恋或执着之见解,最终也当然有究竟之见解,并且对最后的见解,也无法执着。所以我们经过了闻思修后,而于自心中稍增长智慧时,不可以执着自见解为胜而排斥其它宗,如果这样想的话,自心中会增毒。所以些人以前没有观修智慧时,没那么多烦恼,但是修慧之后变得很复杂,内心升起很多贪瞋烦恼。就如此经过很多岁月,不变的也有啊。所以这种修智慧叫增毒之魔。因此,身为佛教徒,经过闻思修的修行过程是很重要。不过,更重要的就是利益遍虚空之有情,修行之目的,其中之根本就是利益遍虚空的有情,所以抱着佛教的见解,或者经过闻思修而起的傲慢,来伤害有情的话,是完全不对的。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018