登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

以人为本从厕纸开始  

2010-12-27 11:36:32|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      绝大多数企业领导都表示崇尚以人为本,期望实现人性化管理。

      那么我们可以给企业家问一个比较意外的问题,贵公司工厂的(工人)厕所里有没有厕纸?回答大多是否定的。

      看来大多数企业在以人为本这件事情上面,先进的理念和美好的愿望(或曰企业核心价值)并没有得到有效坚持,而只停留在口头或公文上。道理很简单,在一家连厕纸都不愿或不能提供的企业里,员工很难得到足够的人性尊重和人文关怀。

根据笔者的经验,工厂厕所里并不是一开始就没有厕纸的,厕所新修好的时候是有的,正所谓“新打的茅厕三天香”。后来管理者发现,厕所里的厕纸很容易被贪小便宜的员工拿走(甚至拿回家用),而且防不胜防,浪费很大。最终,由于管理上缺少有效的办法,管理者决定不再提供厕纸,即放弃管理。开始,员工可能会抱怨厕所怎么没有厕纸呢?可是,时间长了员工也只能无奈接受没有厕纸的现实,而管理者更是把工人厕所的厕纸问题抛到脑后……这就是许多企业的管理现实。

作为咨询顾问,我们有许许多多的机会,可以重复验证人性化管理与厕纸之间有趣的对应关系。有兴趣的管理者不妨以这样一个角度去确认一下,你所在的企业是否真的以人为本?

在一家优秀的500强企业里,老板明确指出,在想到好的管理办法之前,不管是否有人拿走厕纸,也不管如何的防不胜防,管理部门必须无条件的向厕所补充厕纸,因为以人为本是企业核心价值,是经营者的重要承诺之一,必须坚持。有中层管理者建议,既然这样,就让保安在门口设卡检查员工随身携带的包包,防止员工把厕纸带回家,也好为公司减少损失。老板知道后断然拒绝了这一建议,为了防范“个别员工”拿走厕纸而设卡检查“全部员工”的包包,这种做法本身也是与以人为本的企业价值相违背的(所谓企业核心价值,就是宁愿舍弃利益也要坚守的经营和管理原则)。

针对如何管理厕纸的问题,这家企业的员工最终还是想出了很好的解决办法,即在厕所的洗手盘旁边安装一个带锁的不锈钢容器,装入一种定制的“大型号卷纸”。从此之后,厕纸的使用效率大大提升……(读者朋友,请想一想这是为什么?)

聪明的读者,对人本管理,你有什么体会或看法吗?作者:刘承元

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018