登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

破除企业家的心魔  

2010-05-26 14:57:25|  分类: 佛眼看商道--与企 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

      什么是心魔呢?就是要揪着自己的头发离开地球,就是脱离开理性,脱离开基础,去讨论别人的事情。

      或许当企业家发展到一定阶段都会产生这种幻觉,无所不能、无往不利。小老板不是这样的,他会想尽办法降低成本,甚至去偷逃税款,这时心魔没有什么空间;但是,当企业家发展到这个阶段,心魔就开始折腾了;而当企业家发展到更高层面,或许就又会回归到企业的基本面思考问题,这时就完成了一个轮回,企业的历练、修炼会让心魔归于平寂。

       企业家作为真正的决策人,就必须先抛开以前的包袱及思维模式,重新建立新信仰,才有可能具备一把手的能力。 转轨的挑战不仅在学习新的知识技能,最大的挑战其实是企业家的心魔-----思维模式的改变及心态的挑战。

        实际上,企业家的心魔指的不是那些所谓的做大做强、大干快上、急于求成的想法,而是根本就有点“妄想”的想法——当然,这在我看来是妄想,而在有些人看来就是企业家精神了。

       之前,我没有太多的实际感受。但在最近接触的某位企业家身上,我知道心魔的可怕。他非常偶然地从本来做得顺风顺水的传统行业进入了一个高科技行业,买下了某科研机构的专利,然后用此专利在国内各个城市的开发区征得了大量土地。要知道,各地开发区缺的是好项目,尤其是在目前强调自主创新的大背景下,这种拥有完全自主知识产权的项目就自然成了争抢、甚至是哄抢的对象。一个地方政府比另一个给的条件、政策更优惠。但是,买下专利、拿到土地只是开始,这距离真正实现工业化生产、进而转变为真实的销售和利润还只是万里长征的第一步。首先要建设完成生产线,建设过程是要投入真金白银的,要么自己实力雄厚,要么能融来资金;还要知道一个专利——虽然实现了实验室性质的试验生产,到真正的大规模工业化生产那完全是两码事,中间有太多的工艺工装问题等着你,不折腾上几个月恐怕质量稳定不下来;而作为一种新产品,如何进入壁垒森严的行业市场也是个大问题,你的产品技术再先进,也必然经历一个不长不短的市场发育过程,不赔本赚吆喝上一段时间,想立马见利润那是在有些天真。

         就在我还在为这些事情替他捏这一把汗的时候,从侧面了解到,老总开始考虑下一个问题了:由于产品具有非常广阔的前景,公司投产后将带动所在开发区土地的大幅增值,企业不应当放过这样的机会;据说有一部分人力已经投入到这个事情上去了。

        我现在不是捏一把汗,而是汗如浆出。我无法完全掌握这位老板到底有多少钱、多大的融资能力,但是这种看着遍地都是机会,将经营过程看作想当然,随随便便都能挣钱的想法是在吓人。先抛开目前国家对与房地产行业严厉的调控措施不说,就说你这种从土地增值中获取收益的想法,实际上是要与当地政府进行二次分配,政府财政对于土地的依赖如此之强,会轻易容许企业分一杯羹吗?再者,后面的假设是建立在前面假设的基础之上的,而前面的假设就变成了想当然矣。

       一步踩空,全盘皆输。我并非反对高瞻远瞩,但任何高远的想法都必须有坚实的基础。

      自我反思及坦诚面对是抑制心魔,改变固化思维模式的药方。

       有一个在HP内部广为流传,有关Packard的故事:他在办公桌的抽屉里放一面镜子,每当有部属向他抱怨受到不公平待遇,或别人造成他工作的困难时,他就拿出那面镜子,让部属看着镜子,同时告诉部属,镜子里面的人才是所有问题的核心。北宋文学家苏东坡也曾写下“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。

        师父告诉我说,佛是一个能量团,修佛是为了从中吸收能量。修到了一定境界,自身的能量越高,越能激发自身的潜能。

        比如,一个人虽然先天不足,但通过修佛,吸收了其智慧或健康的能量,整个人也会变得很健康。因此,在大医那里,修佛就是寻求健康的能量,就是修健康。

        我还发现医道是相通的。师父说,医道相通,自古皆然。道家养生主要是养性,养性就是调喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七情,跟中医所谓的“调情志”是一回事。七情正常了,人体正气十足,哪怕有外邪入侵,也伤不了身体。

      借助换位思考,尝试用不同的角度看问题,是反思的最好方式。因为角度不同,看到的面貌一定会不同,这样的思考训练可以调整我们滤波器的结构,因此获得更真实的信息。

       估计这是冯仑先生为何每年都要到他的起家之地闭门思过的原因吧。

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018