登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

大寶法王記者會報導--第二十七屆噶舉祈願大法會  

2010-05-05 23:33:53|  分类: 法师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大寶法王記者會報導--第二十七屆噶舉祈願大法會

時間:20091226
地點:印度 菩提迦耶 德噶寺度母殿
報導:貝瑪秋頓
攝影:噶瑪善治

 

 20091226日中午德噶寺的度母殿聚集了來自九個國家﹑三十多位的記者,期待著法王的現身。不一會兒法王步入記者會場,才剛坐定,會議主席介紹今年是第二十七屆的噶舉祈願大法會,歡迎大家的參與!話聲一落,就有記者舉手發問,原本安排大寶法王先做簡短的致詞,也就省略了,法王單刀直入的回答問題!

 

記者問:請問隆德寺的現況如何?法王何時會回隆德寺?

法王答:有非常多在錫金的追隨者要求我回隆德寺,我也覺得應該要回去根本道場。我曾跟印度和尼泊爾政府說明這個狀況,但至今尚未接獲任何回覆。

 

 

記者問:今年祈願法會的主軸是環保,請問我們能做些什麼?

法王答:當今正是喚醒環保意識的關鍵時刻。雖然說我們還不能立即達成什麼,但我們此刻所能做的就是在尼泊爾、不丹、印度等地展開相關的環保教育。目前我們已開始透過僧團,喚起環保意識,提醒瀕臨危機的問題,在某些方面已有了具體的行動,相信在將來必能獲得成果。

 

 

記者問:不知法王2010年是否會到歐洲來弘法?會獲得印度政府的許可嗎?

法王答:2008年首次的北美之旅後,許多歐洲的弟子和朋友們也都這樣邀請,他們有些人是第十六世大寶法王的弟子,對佛、對法都有殷切的渴望,而我自己也希望能弘揚佛陀的法教﹐因此相信終會成行的!

 

 

記者問:我是台灣中國時報的記者,請問法王何時能到台灣弘法?當今這時代,如何行善?

 

法王答:我來到印度已經要十年了,去年才第一次越洋到外國,所以這是一個挑戰,但只要眾生有願,我們就要盡力去圓滿,這也是我們的責任。至於如何行善,在這物質、技術發達的濁世,人人忙碌不堪,無法休息,身體因此而變得不健康,串習、染污都顯現了,所以,我們應該要留心自己的行為,注意環保,遵循一個正確的生活方式。

 

 

記者問:一、二次的世界大戰,增長的是痛苦與仇恨,現在可謂是心靈的第三次世界大戰,唯佛出世而能拯救,請法王慈悲開示!

法王答:你問的是心靈成長的問題,所以,我們不要只在宗教裏談仁愛、慈悲,自己不能遺世獨立而成就﹔聽聞這個世界,它在全球化當中,所以要不分教派、不分宗教的提昇精神境界。

 

 

記者問:法王今天上午開示要不分教派,我來自蘇聯,正分裂的厲害,如何克服此難題?

 

法王答:我想從精神層次的脈絡來談,一個精神傳承,有責任者,不在乎數量,而在於深度,內在修得好,自然會顯現於外,不論在何處,何國,何情境皆然。領導者若不知自己處境,則如何能利益他人。心念上先捨棄不善,行為上自會有善行、善果。

 

 

記者問:對於泰耶多傑,法王看法如何?

法王答:認證是有傳統、有歷史軌跡可循的。我是依第十六世大寶法王認證函、達賴喇嘛,以及佛教教系的領導者被認證的,這是傳承的真實,無需我多言。我覺得自己的責任已經夠大了,不想再管其他。

 

 

記者問:法王今年眾多活動,其中密勒日巴音樂劇有何重要?

法王答:密勒日巴如此大成就者,基於語言文化的關係,在世界上並不為人們熟知,若編為音樂劇,則接受的人會更多,宗教圈以外的人,也都能因此而結緣。西藏文化豐富活潑,且不斷在發展當中,密勒日巴大師的故事,將是西藏文化的典藏。事實上,我只是編劇和給建議,真正執行的是西藏表演藝術學院。

 

 

記者問:楚布寺現在誰在掌管?法王現在有幾位攝政?

法王答:我離開西藏時,無暇他想,並未設想人事的安排﹔不過目前有一位尊貴的仁波切在主持楚布寺。

 

 

記者問:下列三個目標:西藏自治、環境保護、全球覺醒,法王會以何者為第一?

法王答:現實上三個都很難達成,我希望是當下怎麼做對何者最有效,就去做那一項。只有理想和想像,是不切實際、無法達成的。所以,我會依機緣而行事。

時間到!未問完的問題,只有等下回有緣了!

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018