登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

品牌就是灵魂  

2010-05-09 18:59:46|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     面对即将开展的厨房用品国内市场销售,一直在考虑品牌设计是问题。

      那么什么是设计?我和学艺术的专业人员不同。我认为它不等同于艺术,它不仅仅是视觉展现,生活中人人都是设计师。 

     于是,我想把最近对于设计的思考总结一下。可能把它叫做设计哲学有些夸张了些,我想或许能做一面镜子,过些日子回头看看这些思考,才能看到自己的成长。可能把设计哲学分成几个部分来叙说,也算是把想法做个整理吧。首先来谈谈品牌的设计吧。
                                  
       品牌最早来源于南北战争后的美国,现在人们对于品牌应该有更深刻的认识了,它代表的是一种品质,一种生活方式,一种理念等等。现在社会中品牌的理念无处不在。那么作为设计师如何去抓住和创造这样的品牌呢?
                                  
     我想说说三个品牌:Apple[苹果公司]、IKEA[宜家家居]和MUJI[无印良品]。这三个品牌也是我本人比较喜欢的品牌,因为我认为这三家公司的品牌能体现出他们的产品设计灵魂。他们的所有产品和推广都无处体现他们的品牌灵魂。
        Apple[苹果公司]:在很多时候给别人做分享的时候都会提到的一个品牌,作为全球第一个亿万富翁的JOBS把自己对于苹果的产品设计理念贯串于公司所有的事物中。我们不管是在网站,还是产品包装,软件安装界面,产品外观中处处体现了他的品牌。品牌的灵魂不会因为介质的不同而给人不同的感受。

      IKEA[宜家家居]:在高中的时候就了解到这家瑞典的家居超市,在大学的时候才踏进这家超市。宜家告诉我设计无处不在,即是锅碗瓢盆在宜家的设计师眼中也可以变得更加顺手适用。小成本的设计让更多民众受益,就是他们想做的。黄色和蓝色的品牌标示也深入在它的门店中,购物袋,提示牌,小推车等等。还念念不忘的告诉你它是来自瑞典这个国家(瑞典的国旗中的颜色)。
                                  
       MUJI[无印良品]:来自日本的杂货铺。它现在的设计顾问就是原研哉和深泽直人。它的设计在产品和门店中就能感受到一种无拘无束的自在。产品的颜色总是深沉沉或是白色的,很少有五颜六色的感觉,这个不仅让人更会去关心产品本身的功用而不会被色彩的外表所迷惑了。包括它的环保理念,所有的产品都是使用可再生循环利用的原料,包括它的包装袋也是可再生的纸质材料。简单设计和简洁包装让人能感觉到它的一种生活方式。

       从上面所说的三个品牌中似乎能了解到品牌在设计时的一些影子。

        设计师要如何传递你的品牌?品牌不是一张海报,不是一部宣传片就能传递的。设计师在设计产品的时候就要去考虑这样的品牌灵魂,不要认为自己的产品或设计不会影响到品牌的传递。所以,PD(产品经理)们在有一个IDEA的时候是否能结合公司的品牌来考虑实现,VD(视觉设计师)们是否在设计产品页面的时候多考虑如果将自己的设计理念结合到产品灵魂之中,而不是一味的展现自己的艺术才华。
                                  
            如果公司提出的品牌理念仅仅停留在员工的口号中的话,我想那些员工们想想是否真正的理解了公司的品牌,不要让它仅仅是个品牌而已,为我们是传达品牌的灵魂,

        什么是灵魂?品牌是一个口号,一个LOGO而已,而灵魂确是能深入到人心中的东西,应该让它在每个被传递的人身边“阴魂不散”。

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018