登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

面谈时怎么关注对方的态度  

2010-05-09 09:01:06|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不知道你有没有注意过小孩子的肢体语言?

像两、三岁的小孩因为会讲的话不多,所以他们会大量运用身体语言再搭配简短的一、两个字,传达出他们的情绪,像他们生气时,经常会看到他们把双手摆到胸前交叉,然后说:「不要」。

英国商业心理学家詹姆士。博格在《假如你能看穿我的心》中说:「在身体语言的领域里,手臂格外有趣,因为光是采取交叉的姿势,它们便足以在人与人间构筑一道防卫的『屏障』。」 

人的手臂可以在我们不自在的时候交叉,像一听到我们不敢苟同的事情、处于紧张状态,或是负面思想通过我们的心,我们就会采取防卫姿态。这个姿势经常会在捷运站、火车站、电梯排队……任何会让人感到不自在或不安全的地点看见。另外还有一种变形的两臂交叉法,像J.K.罗琳走上红地毯时,一只手会伸向另一侧的耳朵做调整耳环的动作,这也是就近以手臂形成的防卫机制。 

所以在工作上,在和同事、客户或上司开会或讨论期间,如果他们忽然出现两臂交叉的姿势,那你可能提出了什么他们不认同的事。他们或许嘴巴上会说一切没问题(但态度犹豫、声音较小),但这种姿势,或许再加上表情的转变(较「不开放」),就足以敲响警钟了。 

其实,当遇到对方双交叉的情况时,拿个东西或找事给对方做,这样都能让他们打开双臂的「死锁」。 

有一次和一位女同事去做了一个简报,女同事感觉客户突然出现「不太有兴趣」的手臂交叉状态了,当时他们手边也没有合适或相关的文件可以给对方,于是她就拿起一罐新的咖啡,假装紧得没办法开,然后问客户愿不愿意帮忙。客户眉开眼笑的帮她,此时他的双臂打开了,他们也提早进行中场休息,趁着喝咖啡时他们就顺便问客户是不是有需要解释的地方。

在与人互动时,解除防卫状态,采取「开放」的姿态,才有助于双方的谈话有结果。

 

压力下,手最常见的动作

 

研究调查显示,在处于压力的情况下最常见的

手接触头或脸的动作依序是:

1. 托着下颚。

2. 托着下巴。

3. 摸头发。

4. 托腮。

5. 碰嘴巴。

6. 支于鬓角处。

 

 

行者周文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1205)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018