登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

政府应该做什么?--中小企业转型升级思考之一  

2010-06-13 10:56:22|  分类: 中小企业转型升级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中小企业转型升级思考系列陆续推出,欢迎转载,请标明出处。http://acamc.blog.163.com/

 

政府能为我们做什么呢?我认为政府首要的任务是要降低我们的社会成本。

我们可以从以下几个方面来进行分析:

1.提高政府的办事效率,减少政府部门及相关事业单位的雇员,降低我们企业的运作成本。中国现在吃“皇粮”的太多,造成很高的社会成本,就些最终是要靠企业及个人的税收去填补的。

2.降低企业税负,使企业有足够的财力投入到自身建设中来。企业也有财力来吸引更多的人才。在制造业,一个1000千人的企业,每个月开工29天,一年的的销售10亿,但一年的利润在好环境时也不到1000万:制造业对人才没有吸引力。

3.创造一个诚信,公平的社会。我们有的行业,靠的是政府的强制力进行垄断经营,这类行业,生产效率低,但是从业人员却既稳定,收入也高。如前面列举的第一类公司。还有一些企业,是依靠某些潜规则来生存的,而且还活得很好,如某些房地产公司。所以有这些都是不很不好的示范作用。

试问,若企业都能靠这个生存,而且日子还过得更好,谁会去想什么提高制造技术呢?

4.鼓励企业投入资源进行制造技术的研究和实践,并提供相应的优惠政策吸引企业家的注意力,让企业家有兴趣去参与相应的活动和实践。

中国现在是个制造大国,但离制造强国还很远,只有当中国的企业的制造技术提高到可以跟德、日企业相当的时候,我们就成了一个真正的制造强国。那时,再加上我们的客观环境上的优势,相信我们就会很轻松地成为制造业的霸主了。

所以,我们很期待政府和企业等各界人士,能担负起各自的责任,沉心静气,多做实事,在营造合理经营环境和提升企业内部竞争力上,付出更多的努力,视困难为机遇,迎难而上,渡过危机并创造更强的竞争力。

廉价劳动力只是短暂优势--中小企业转型升级思考之二

更多内容 http://acamc.blog.163.com/

行者周文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1487)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018