登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

引用 撒尔罕浅解《菩提达摩大师血脉论》之九  

2010-06-18 22:52:01|  分类: 佛教藏密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

撒儿罕撒尔罕浅解《菩提达摩大师血脉论》之九

撒尔罕浅解《菩提达摩大师血脉论》之九

 

撒尔罕

 

若见本性,不用读经念佛,广学多知无益,神识转昏。

在《金刚经》中佛说过,佛法是空性的,佛经只是代表了空性,只是为了向众生解说佛法所留下的名相。佛法的真义是让世人找到自我的本性,从而明心见性。

世人无明总是执着于文字相中不能自拔,佛经是针对不同的人群而开示,不是说把所有的佛经都看了背了就能成就。当年的阿难就是一个好例子,阿难把佛所有的话都记下来了,可是在佛入灭后他还是没有悟法,最后是被伽叶尊者给逼的才悟法了。

 

设教只为标心,若识心,何用看教?

佛所留下的这些三藏十二部经典,就是教言、教典,这些只是为了指向一个存在——佛性本心;佛法本空,所有经典只是为了让世人出三界轮回了悟生死,明心见性;如果真的有得佛性何必再去论说教典呢?

 

若从凡入圣,即须息业养神,随分过日。

这一句是指开悟得法的修行状态。

世人要想离凡尘入圣法道,成为真正的修行圣人,就需要停止继续作业力的事,终止业力因果的时时增加。得法后即为佛之眷属,加入圣人的行列,但是仍要不断修行一步步修行十地菩萨的级等。

神,这里是指内中的佛性,停止了业力就要修养内中的佛性。古悟有:修身养性之说,就是意为此。

开悟后了知了因果自然会小心认真的修行,不再让内中业力增长以障碍佛性。

所以修行生活就更要随缘而安,严守五戒,安分的生活过日子。

 

若多嗔恚,令性转与道相违,自赚无益。

嗔——仇视、怨恨和损害他人的心理。

《成唯识论》说:嗔者,于苦、苦具,憎恚为性,能障无嗔,不安稳性,恶行所依为业。

赚,指哄骗。

修行后,如果不能放下恨怨的心,就会产生不好的业障,这些将会与内性的佛性相违背,一边修行一边在作犯业的事,这只是掩耳盗铃罢了,不管作什么佛性会知道会明了。

 

圣人于生死中,自在出没,隐显不定,一切业拘它不得。圣人破邪魔,一切众生但见本性,余习顿灭。

真正的圣人是开悟后的人,圣人没有了生生世世的业力,圣人可以天天在禅定中化解业力因果,邪魔难障圣人。

世人只要是开悟见本性后,生生世世的大业力就会消除。

 

神识不昧,须是直下便会,只在如今。

这里的神识是指我们第一灵感力,也就是作任何事时第一个念头,我们作事往往会有第一个念头,然后其它想法念头就会纷纷出现。平时我们会发现作什么事前,往往第一个想法是很好的,可是我们往往否定了这第一个想法,之后的想法多数是比较否定的。

当下的第一个念头是好的,所以我们要坚持这个第一灵感力去作事。

悟法于当下,悟于当下,抓住这第一灵感力,这第一灵感力便我们最纯正的真实自我的灵思。

 

欲真会道,莫执一切法;息业养神,余习亦尽。

若得真法真修行,就不能执于一切形相法,佛法无形无相,真法是在内性中修行。

停止造业,修养内性,当遇真法后会消除生生世世的业力。

 

自然明白,不假用功。外道不会佛意,用功最多;违背圣意,终日驱驱念佛转经,昏于神性,不免轮回,佛是闲人,何用驱驱广求名利,后时何用?

开悟后自然一切真相会明,不会再作一切无用功。

这里外道是指没有开悟遇真法的人,并非是指魔道。

没有开悟的人,整天里去念经背咒,作些无用功夫,仍会投入六道轮回。

佛非世俗闲人,不为功名利所影响,不是为了成名而成佛,世人死后一切成空,这些无用功根本不会管用的。

 

但不见性人,读经念佛,长学精进;六时行道,长坐不卧;广学多闻,以为佛法。此等众生,尽是谤佛法人。

没有得到真实开悟的人,总认为天天读经论、念佛号,就是精进修佛;认为时时打坐、夜不倒单就真修行,总是喜欢博阅各类佛论就是真佛法。

但是很可惜的是,这些所谓的修行人根本不是在修佛,只是在误解佛法,谤误佛法罢了。

 

前佛后佛,只言见性。诸行无常,若不见性,妄言我得阿耨菩提,此是大罪人。

在佛经中有说在释尊传法前还有多位佛曾于世间渡化众生,这些所有的佛尊们在传法渡化众生时,都是在说一法——开悟见性,明心见性!!!

在变化万端的世间中,如果不见真佛性,就说自己已经得“三摩地、无上正等正觉”的人,一定是个诽谤佛法的大罪人。

不见性就说法,一定是魔人魔法。

 

十大弟子阿难多闻中得第一,于佛无识只学多闻,二乘外道皆无识佛,识数修证,堕在因果中。

三乘:即声闻乘缘觉乘、菩萨乘。

声闻和缘觉二小乘,常被称为二乘。声闻乘是依四圣谛之理而起修,而缘觉乘,则是依十二因缘之理而起修,这是二乘的不同处。

声闻乘又名小乘,缘觉乘又名中乘 、菩萨乘又名大乘

在佛教中,我们时常会提到三乘,声闻乘(弟子们)、缘觉乘(自觉的人)和菩萨乘。声闻的目标是使自己从这个苦痛的世界中解脱出来,实现烦恼的熄灭;缘觉是那些通过修行、契入事物互即互入之本质而开悟的人;在菩萨乘中,你要帮助所有的人开悟。

 

阿难的故事大家都知道,在佛生时它记得佛所有的话,但其没有真实的开悟证道,在佛入灭后才被伽叶尊者给逼得开悟证法。

所以世上的人再多闻,能比阿难吗?博记能比阿难吗?阿难且如此,不要再提无明的世人了。

不修证大乘佛法修证小乘佛法的人,内性中没有真实的见悟佛性(此段中有一些释义不能在文中解释,所以很抱歉,因为其中必须修证内性法后才会明白),以自我的一种意识在修佛法,所以比较难出三界,会有可能仍入轮回因果中。

 

(未完待续)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018