登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

征房产税只不过是穷人弱民的办法  

2010-06-01 09:45:42|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    征收房产税,是最近学术界和坊间共同热议的话题,网上问卷调查,几乎96%的人拥护这一税制改革,甚至有自住房和没有房屋的穷人们,也纷纷投出了赞成票。想来想去,笔者认为出现这种“一边倒”的声音,主要来自两方面原因:一则人们对自己的未来收入充满着美好的希望和愿景;二则是简单的认为征收房产税,好象暂时和自己没有什么关系。如何征收,只是社会财富向民生倾斜的进步,就是对弱势群体的慰藉。

    无论是为低收入者的呼声,还是打击房价的呐喊,其实这些理由都有点牵强,甚至有点冠冕堂皇忧国忧民的味道,而真正我们的民众埋在骨子里的渴望,是民富的朴素愿望,也只有在民富的前提下,才能实现国强的跨越,呼唤中国走“民富才能国强”的路,势在必行。

   我国是个并不富足的国家,也是世界上税负最重的国家,我国的宏观税负已经一直高居36%以上,其中包括财政收入、预算外收入、社会保障基金、制度外收入、债务收入、企业亏损补贴等等,税费总额不仅远远高于发展中国家的平均水平,甚至比发达国家还要高出很多。 如果从人均收入与政府税负的比例关系计算,可以说是最穷的国家,尽管中国的学术界一再否认我国的税负过重,但事实上以普通市民每月2000-3000元的收入,在大部分的城市也根本难以维持基本的生计开销。

   过重的税负不仅为政府投资提供了充足的本钱,更为无节制的行政开销提供了很好的保障,我国的行政成本占财政收入的比例,1978年为4%,2008年上升为25%,稳居世界第一,这样的比例是一个什么样概念呢?是日本的15倍。而这15倍的前提是,我们的GDP当年只有日本的60%,而我们的税费总收入却是日本的2.1倍。

    中国无疑是个资本雄厚的“强国”,而民众却始终处于“穷人弱民”阶层,如果从这个角度看,来自民众的愿望与其说是对自身权益的争取,还不如说是对中国税负的抗争,从世界各国强国富民的经验看,只要人均GDP超过1000美元,社会财富相对于政府的占有比例就会减少,就会向民众民生倾斜,因为政府的行政开支大致是恒定的,而提高国民人均收入,则被视为“永无止境的路”,才真正实现“民富拉动国强”的治国目标。而我国已于2003年跨过了人均GDP过千美元的门槛,但政府的行政开支却在水涨船高,税负的压力依然不减,财富的流向仍然按既定的轨迹行进。

    从政府责任的角度看,开征一个新税种的目的应该是解决现实问题,而不能错误地理解为收税就是掏房屋持有者的腰包。有人炒房渔利,有人囤积居奇,一定程度上抬高房价,造成楼市低迷,政府采取措施干预,无疑是必要的。但是我们要看到,大部分百姓买房都是为了改善自身居住条件。他们购买一套房子都力不从心,再在他们脆弱的肩膀上加税收担子,并不可取。

    从法律层面看,房产持有税与当前收取的土地出让金属于重复收税。如果征收房产持有税,就要改革土地出让金制度。正如有房产律师所言,“如果按照国外的方法去征收房产持有税,就会出现通过降低土地出让金的方式降低业主购买商品房的成本,增加业主对房产的持有成本的结果。”这个结果显然并不理想。

  因此,在当前的环境下,有关部门要做的,把公益的收回政府,把市场的还回市场。考虑到现在农村转移到城市的人口和大学生就业的实际情况,多建廉租房和平租房,而不是急于讨论开征房产持有税。

行者周文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(633)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018