登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

湖南“计划生育迎检”变闹剧  

2010-06-23 18:01:18|  分类: 好文推荐(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到了春晚的小品《整容》
如果把计划生育工作形容成一个人的话,那用一个整容后的美女可能最恰当不过,经过了千刀万剐,全身已经没几处是真的了……

"计划生育迎检"这个词语,很多人都不太了解,不知道是什么东西.但在湖南省的基层乡政府的干部来说,那是最熟悉也是最让人心烦的一件事情.首先是它要占用基层干部全年大概2/3的时间来对付,其次它是最让人窝火和不顺气的事情,最重要的是,这么占用大部分时间的事情却是最没有实际意义的工作,很多的无用功让我们身体苦了心更累了!  

计划生育是我国的基本国策,这是全国人民都知道的事情,本来对于做这件事情的基层干部来说,应该是很有成就感的.但就是因为有了"计划生育迎检"这项工作,却让这件既艰巨又光荣的工作变得那么别扭和窝火.

这里具体谈谈湖南省的"计划生育检查"到底是怎么操作的吧!看看它滑稽吗?

一、组织安排

1、检查类别:全年分年终检查、半年检查、平时调查(原来还有季度检查);检查级别分省检查、市检查、县检查和乡镇自查。作为最基层的一个乡政府来说就必须应付除自查之外的一切检查(一年大概4次)。

2、检查方式:采取随机抽样采点到村的方式;由检查人员采取进村入户调查;检查人员从各下属单位抽调,省计划生育委员会领导带队。

3、检查内容:中心内容是出生(包括出生率、计内率、性别比、多孩率、统计准确率等),其次是调查环境(就是调查干扰),还有就是与出生和计划生育相关的节育、药具、协会、奖励政策兑现以及党政领导亲自抓负总责方面的等等内容。调查要填写的项目估计有100余项。就每年的调查方案简单的都有几十页之多,可想而知内容有多少。

二、政治级别

1、各级党政领导亲自抓、负总责。各市、县、乡书记或者市、县、乡长是各级计划生育领导小组的组长;计划生育检查在基层整个工作中是压倒一切的工作。

2、计划生育检查实行“一票否决”,就是说计划生育检查结果的好坏直接决定了党政领导的升迁和提拔调动(各级都有具体的操作文件,这里不多说),检查好了是功臣,就可以作为提拔的资本,检查差了就是撤职查办的依据,只有自认倒霉。

三、检查措施和方法

1、“鬼子进村”式。就是检查人员一到检查样本点后,首先是到村里的各个角落一阵乱串,看是否有嫩小孩(两岁以内的),是否有生过小孩的农户的痕迹,如果看到小孩和大人就蛮横的拖住,强行问情况,甚至扣留人员;然后就根据自己的判断来找这个小孩和大人的“计划外生育”或者错漏报的证据和线索。

2、“黎明行动”式。为了把计划外和错漏报的小孩抓住,检查人员采取“黎明行动”,就是在天还没亮就悄悄的进去调查村里,这时候就可以听到嫩小孩的哭声(一般嫩小孩都有晚上爱哭和早起的习惯),这样就很容易知道哪里有新出生的小孩。

3、“声东击西”式。就是晚上的住宿地点选择怪异,经常住在这里却查那里,到这个县、乡本来从国道,调查人员就绕道从周边的乡道进去样本点。

4、“连哄带骗”式。就是用一些虚假的东西和表态来骗取被调查人员的信任,或者骗取被调查对象在相关证据材料上签字(让人签字的纸上面写些无关紧要的情况,告诉被调查人员说签字也没事,但签字后就在上面空白处补上相关的证据内容)。或者告诉被调查对象生小孩现在国家有钱补,回省里一定帮他办等等。

5、“威胁恐吓”式。计划生育调查人员一般到一个地方都很拽的,当他要想获取某些证据材料不成时,在“连哄带骗”没效果时,就会使出“威胁恐吓”的招术,恐吓乡村干部如果不签字就要叫县委书记来,就要撤相关人员的职,就要开除党员干部的党员职务;对于被调查对象,就会威胁说你这个如果不说或者不签字,就要把罚款标准提高,叫法院来强制执行,就要把对象抓到省里去等等。

6、“翻箱倒柜”式。计划生育检查人员的一个共同特点就是在检查时候,不管是到干部家里还是在对象家里,一般就是首先把自己认为藏了相关证件和资料的箱子或者袋子拿到手,然后翻阅相关证据资料,根本不会考虑别人的合法利益和隐私。

7、“利益互换”式。检查人员有个行规,就是在检查过程中是不能和人讲感情的,要讲感情要先把“情况”弄到手在说,所以在检查中各种手段都敢使用,一旦拿到自认为“重量级”的证据材料后,就会抓在手里,到乡政府或者县里吃饭的时候,就采取方式透露一点给被检查的有关人员,意思就是说他那里有对检查不利的东西,然后自然就出现了“利益互换”的交易,检查人员得到相当的钱物,被检查单位得到对自己不利的证据材料。

8“以奖促检”式。不管是省、市还是县里的检查,各级检查单位都会给自己的检查人员制定相关的奖励措施,虽然各级不尽相同,但中心的都是包括“每查出一个出生错漏统的奖励多少钱,奖金从几百到上千元不等。

http://bbs.rednet.cn/thread-23321787-1-1.html 链接红网论坛 给省计生委主任的一封信

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018