登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

老生常谈之惟上不惟下  

2010-06-30 23:50:39|  分类: 好文推荐(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       早年有个日本经理人跟我说,他每天上班,有个项目雷打不动非做不可,那就是徒步将公司走一遍。这家公司不小,徒步兜一圈得一个小时吧,不小得令我对着他白白胖胖花生米一样的体型一瞄,很怀疑他是找借口减肥。
  
  自己做事后才意识到此言非虚,有很多事非常小,却到头来能影响大局,这是企业的特点。而一个经理人每天找时间走一圈,而不是坐在办公室,可以发现很多很多。我跟朋友们推广,他们问我到底看到什么,我倒是一时说不出重点了,就掏出记事本翻,一看,都是鸡毛蒜皮,但是只要有管理经验的朋友,看到记事本就会了解必要性。
  
  公司是个极端惟上不惟下的组织,全都习惯向上看。如果职业经理人自己先带头向下看,就能逼得中层管理者先上层一步向下看,工作就全面了许多。
  
  想到这个问题,是因为这几天遇到的一件事。冬天,天日很短,四点多点儿就天暗了,尤其是最近阴雨连绵。下班五点多点儿经过一公铁下行立交,听到头上有异响,抬头一看是非机动车道电动车撞三轮车。昨天经过时候留意了一下,才发现这个时间,立交竟然没有路灯。平时我不会留意这件事,因为这个时候已经点大灯了,路灯有没有影响不大,而且公铁立交,对于车子而言,眨眼就过的一小段。但对于非机动车道上的人和非机动车,就不一样了。因为这一段的非机动车道比机动车道高一米多,所以无法像平常路段那样借光,于是就显得非常黑暗,碰撞难免。
  
  后来反映了下问题,答复是规定六点钟亮灯。于是心里又靠了。难道不按照天日来调整亮灯时间吗。
  
  再想起过去写过的两篇博客,一篇说荒僻路段为保证车子通行顺畅,行人只能过下行立交,安全可虞,一篇说在人行道上迷路,因为指路标记都在车行道上。
  
  因为城市的发展,对于车行的人性化配套服务越来越多,估计部门出巡也是坐车的,所以就出现了不少城市建设中的盲点。过去路牌边经常有地图,现在没了,我喜欢在市区徒步的人就只好迷路,或者冒死去机动车道探一眼路标。像上面说的公铁立交的路灯,如果专职部门人员也像那位日本经理人一样,每天雷打不动徒步出巡一次,估计这个问题早已不存在了。
  
  不过不指望,这个政府架构只有比企业更惟上不惟下,而且更没责任心.....
  评论这张
 
阅读(668)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018