登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

踏上自己的英雄旅程  

2010-07-12 23:24:46|  分类: 一问一智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  社会对于成功的基本假设,往往引导出负面的结果;唐骏先生博士门事件就是一个典型的例证。

  我们可以从很多事实中看到证据:贫富差距愈来愈大;暴力行为增加;某些地区面临贫穷与饥荒;环境恶化;价值观、正义感、沟通与小区的崩解;不幸福与恐惧的感觉;有些富裕国家的人民健康不佳。

所以有博友问,我真的不知道还怎么去学习榜样,找到自己的最高目标,并进行下去。

说实在的,我只能够抱歉的告诉你和所有的朋友:成功根本就不可能复制,你得踏上自己的英雄旅程!

 

当你愿意追求最高目标,就好像是接受了英雄必须担负的任务。你知道所有的生活经验,都是为了成功而做的准备,所以能将经验化为优势与能力。但前提是,你必须注意每段旅程并从中学习。 

每个人,包括你在内,都有强大的力量与创意,可以处理各种挑战。你可以很自然学习如何认知与行动,而在这样做之后,你想都不用想,就能开始倚靠并应用这力量。 

你会了解,你的创造力是独特的,你追求最高目标的方式与行动也是独一无二的。

无论你是否察觉,你已经走出自己的路

 

进入良性循环

你可能会说:「我听过这个道理,知道必须对自己有信心、我能超越障碍;我了解这个循环非常有力量,但不认为是一蹴而成的。」

你说得没错,所以要如何持续呢?

这也是一个练习。例如,当我跟他人发生冲突时,我就停下脚步,想想自己的最高目标,然后跟随这个崇高的力量产生共鸣。我会把对方视为老师,感受到对他的爱,即使他攻击我。我相信我们都能从这种状况中得到收获,我不是被动的,因为我从内心获得力量,而且对任何状况保持开放。 

 

有益的入迷

只要注意你最好的表现,就可以走出自己的路。当你觉得自己状况甚佳,跟最高目标契合,这就是生命中重要的时刻。记住这时候的经验,应用在新的状况,不断改善追求最高目标的路径。

即使你不知道自己的最高目标,但只要投入精神力量专注于自己的路,就可以让生活充满恩典,有所成就。

你如果能走出自己的路,你的生活也会更有意义。最高目标的经验将会带来奖赏,这是有益的入迷,可以提升生活的意义,并改变世界。

 

只做简单有趣的事

中国的文化习惯否定最高目标的力量,因此要找到真正的成功,需要觉悟和行动。

你首先必须认知到自己像一条鱼,在海洋中随着强烈的洋流游走,让你忽视甚至贬低自己的内在资源。一旦你意识到这一点,就可以从内在资源建立信心,了解自己的价值。

做你喜欢的事,推掉你不喜欢的,当你愈是专心辨识出自己的最佳特质,就愈能体验真正成功的自我价值。如果你持续追求最高目标,无论有没有外在的奖赏,长期下来就会发现你的成功。

 


唐骏先生博士门事件不是学历问题,是诚信问题

引用管理学杂志总编慕云五 老师的一段话:唐骏先生曾是中国职业经理人的标杆,“职业经理人”这五个字有一多半的含义是诚信,对股东、投资者的诚信,对员工的诚信,对客户的诚信乃至对社会的诚信。诚信之上,才谈能力。

多年来,管理学者、企业家们都期盼中国能够尽早形成一个足够庞大的职业经理人阶层,如此方有可能谈中国市场经济再上一个台阶。而唐骏先生现在成了最不诚信的标杆,这很可惜。他若还能顺顺当当着陆,只是他自己的成功,但却是职业经理人阶层的失败!唐骏若能认错,他或许还能够承担一定的历史责任,从而光荣谢幕。

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018