登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

唐骏等的成功不可复制!  

2010-07-16 14:06:54|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【佛眼看商道】http://acamc.blog.163.com      

      “打工皇帝”唐骏写过一本书,叫《我的成功可以复制》。这个书名很有卖点,很吸引人。人来到世界上,谁不想建一番功名、立一番事业,不想成功的人有几个?

  不过,唐骏的成功是不是可以立为楷模,加以效仿复制,近来却起了疑问。起因是“学术打假人”方舟子举多方证据指控唐骏在自传中提到的博士学位、获得专利以及部分职业经历有假。火上浇油的是,唐骏在一番沉默后如此回应:“你不真诚就很难成功。有的人说我们这个世界上很多人靠花言巧语。你可以蒙一个人,如果把全世界都蒙了,就是你的真诚蒙到了别人。你欺骗一个人没问题,如果所有人都被你欺骗到了,就是一种能力,就是成功的标志。”

        成功具有很大的诱惑力,那不仅仅是所谓的名利双收;而是那种超出人上的感觉,让我们的虚荣心得到极大满足。所以就象唐骏先生一样,当每一个人成功的时候,总想出本书,来介绍一下自己的成功有多么地不容易,和大家分享一下自己成功后的心情。于是乎,社会上出现了许许多多关于成功学的书,某某成功后的感言,某某创业时的艰难,某某如何英明睿智带领大家渡过难关,某某如何肩挑大任力挽狂澜。于是乎,比尔盖兹的辍学变成了英明之举;李嘉诚的血泪史,也变成了理所应当。成功前一文莫名,成功后万人景仰,真是应了古代的一句诗:“十年寒窗无人问,一举成名天下知。”

        昨天某某泥腿子企业家又在清华大学演讲了,今天又有某某草根成功人士在为北大的博士们讲课了,于是这些就成了“知识无用论”铁证。看!你们读了这么多年书,花了父母多少血汗钱,还不如我们不读书的呢。读书又有何用?你们是智商高,可是智商高没用,关键还得情商;智商可以做学问,情商却可以赚钱。于是追名逐利的人们,别人说起其智商高,已经不是什么有面子的事情;谁夸他一句情商高,倒高兴得仿佛别人给了他多少钱似的。
  
   可是听了这么多成功人士的经验之谈,这么多知名人士成功的“秘籍”和“法宝”,又有多少人成功了呢?

        成功的还是那些高高在上,宣扬成功秘籍的人士,因为他们是利益的既得者;如果我们成功了,势必会从他们手中分得一杯羹。于是,他们一方面拼命地维护自己的既得利益,一方面炫耀自己的成功之路。我们还能相信他们吗?马云讲了这么多年关于自己的成功哲学,又有多少人成了“马云”了呢?俞敏洪的成功学流传甚广,可又有多少人成了“俞敏洪”了呢?

  
   看了很多人的成功法宝,我只能说一句:“我就是因为如此,而增加我成功的成本,不仅是时间金钱与精力;更重要的是,很多时候因为这些,而误导了我的判断,使我多走了许多弯路。”直到如今我才逐渐意识到这个问题,那就是成功不具有可复制性,别人这样做成功了,确实如此;但是我也样做了,但是我却失败了。当时我在一家餐馆里,听到两个生意人讲话,觉得很有道理:“咱们都跟李嘉诚年纪大小差不很多,那时候谁知道李嘉诚啊。后来他的经历,说得挺玄乎的,到了我们这年纪才能明白,其实他不过是叫了狗屎运。”另一位接着说道:“确实如此,做生意确实需要时运,我当时的生意因为一个偶然因素赔了。要不然,咱也可以去给那些大学生讲课了。”我坐旁边听他们慢慢地讲,觉得现在的大学生真是很悲哀,人人都可以给他们讲课,只要是他手里面拥有财富。

      这不禁使我想起了《围城》里的方鸿渐,学历是什么?不过是一些赤身裸体的人用以遮盖私处的遮羞布。而所谓的成功人士,拥有了更大的遮羞布,就是成功就是名利;所以他们就可以无所顾忌了,所以他们就可以大言不惭了。我们多少人在他们的引导下,浪费了青春错过了良机,而他们还在大言不惭地散播者他们的虚荣。于是小品王买飞机了,要移民了;知名作家不写书了,要讲课了;韩寒辍学成为榜样了,郭敬明的抄袭成为潮流了。
  
   我们总是在沉湎于昨天的故事,总想着有一天别人的成功可以拷贝到自己的身上,于是拼命地看别人侃侃而谈自己的成功,还以为得了宝贝。看到别人的所谓“金玉良言”,就加以分享苦苦研究;看到别人的成功经历,就千方百计地从中找一些与自己的共同点,甚至于可以创造一些共同点。于是,很多喜欢写作的同志,不学数学了;很多想创业的兄弟,不考大学了。他们努力打拼的结果,就是邯郸学步连自己的路也不会走了,就是东施效颦让自己的样子更丑了。

         为什么世界上只有一个比尔盖兹?为什么世界上只有一个“金融大鳄”索罗斯?为什么世界上只有一个李嘉诚?就是因为成功具有不可复制性。我记得有一位不知名的生意人说:“盖兹要是出生中国,可能就一事无成,或许根本就是在监狱里。李嘉诚在成功之前还不如我们,成功后什么么都好说,是能力是天赋是能吃苦;成功前一样是担心恐惧,甚至于迷茫。”

  
   时也!运也!命也!每一个的成功,都具有其不可复制性。如果你有钱买一本别人成功的秘籍,还不如买一本典籍充实自己;如果你有时间看一本别人成功的法宝,还不如去看一些诗歌陶冶一下情操;如果你有能力去模仿别人的成功,还不如安下心来走自己的路。路是人走出来的,但并不 是任谁走了都能成为路。

【佛眼看商道】   http://acamc.blog.163.com     

行者周文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1998)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018