登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

孕婴业经销商的自我管理  

2010-07-08 19:41:52|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着孕婴市场竞争逐步加剧,伴随着销售下滑、销量上升但利润缩水,必然是孕婴经销商经营风险的加大。那么,经销商如何提高自身的抗风险能力、采取有效的措施来防范经营风险呢?经销商要防范经营中的风险,经营好自己的事业,首要、也是最关键的就是强身健体、提高自身抗风险能力。

现在的市场环境已经与以前有了天壤之别,无序的管理体制不但不适合现代企业的发展,而且市场一旦出现风吹草动,首先受伤的就是自身管理不善的经销商。经销商只有将自己企业的管理水平提升一个台阶,建立好几大管理制度,才可能建好防范风险的第一道“防火墙”:

建立任人唯贤的人力资源管理制度。孕婴行业的经销商在发展的初期,任人唯亲是一个普遍现象。经销商经营规模小的时候,亲戚朋友作为核心骨干力量对企业成长是很有利的,但是经销商要做大做强,就必须引进人才,破除家族企业的不规范形象。经销商是一个资源相对短缺的群体,其中最欠缺的就是人才,在人力资源的管理上,经销商应建立一套科学的人才管理体系,在岗前培训、绩效考核、职位晋级等方面都要做到有章可循。

 建立权责分明的业务员管理制度。经销商要立足现在市场竞争,首先要建立一支素质过硬的营销队伍,对每个业务人员明确其“责、权、利”,销售、配送等都要落实到人。消除一个人身兼数职、扯皮、不负责的现象。即使有对身兼数职的业务人员,也要有全面合理的管理制度。对业务人员还要进行培训、竞争上岗、绩效考核、优胜劣汰的方式管理,细化对市场的管理,对终端信息反馈、分销商库存明细、市场动态和终端铺货等项实行有效管理和掌控,以及时、灵活、有效地针对市场变化作出迅速反应和及时监控市场动态。员工的权、责分明,就能摆正心态,从而增加团队的主人翁意识,全身心投入市场。 

 建立科学的产品管理制度。由于孕婴行业产品有56个系列,365个种类,品项特别多,所以孕婴经销商对产品的管理是粗放型还是精细型,将直接影响其盈利水平。只有精细化的产品管理才更有利于经销商加速产品的流通及与上游渠道的对接。经销商对知名产品、潜力产品、老产品等要进行分类管理。而对于多品项经营的经销商,要建立相应的分类产品进出流程监控管理体系,及时了解各类产品的动、销、存情况,一旦出现问题,能及时有效地协助上游企业在第一时间处理好。另外,在店面、库房、配送、损耗等方面,经销商要升级到现代化的系统化管理。

 费用预算与控制。目前很多孕婴行业经销商没有进行精细的运营费用预算,不是很清楚自己公司运营中会有多少费用,当然就在运营过程中,就无法进行有效的费用控制,也就无法有效地“节流”。造成应该支出的费用控制了,部分可以节省的费用没有控制住,影响公司的健康发展。

建立帐目清楚的财务管理制度。不少孕婴经销商的财务管理非常不规范,经营上随意支出,手续不全,公司的运营情况不能通过健全的财务帐面体现出来,没有规范的工资标准、报销标准、购物标准等等,这也是经销商常常在年底感叹没有盈利的原因之一。所以,经销商一定要建立规范的财务管理制度,无论是每月销售、损益、资产负债等都要明细体现,盈亏情况一目了然。

加速货品周转速度。在商业流通领域,压货越来越成为企业加大渠道推力的一个措施。随着市场竞争的加剧,许多生产厂家出台各种优惠“政策”,鼓励经销商打款进货,甚至是想尽办法来向经销商压货。款打出了,企业就减负了;但是货进了商家库房,就成了经销商的一大负累。市场高增长时期,货物也许是利润的象征;但是市场高风险时期,不确定因素增加,货不等于利润,甚至等同于风险。如果货品占压过多,经销商的现金很容易短缺,也很容易导致经销商的经营受到影响,甚至出现因“贫血”而危及经营。在每年的旺季前夕,企业为了回款,或者为了竞争、占渠道,总会千方百计想办法让经销商多打款进货,这个时候,经销商一定要多长个心眼,选择那些知名度高、市场拉力大、销售快、库存周转周期短的产品,这样也就能更好的防范经营风险了。

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018