登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

开福寺乱相  

2010-08-01 22:25:25|  分类: 旅游人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     周6是大悲观世音菩萨的成道日,上午因为去银行办事,所以一直到中午时间我才去了一趟开福寺。

     开福寺路上人山人海,各种贩卖香烛、红包、贡果及各种法物的摊贩和商店都拉开了架势大发横财,信徒们高声地讨价还价,或蹲在地上一笔一画地把自己的名字写到红包上,各式各样的乞讨流浪人员或跪或仆,向信徒们乞讨钱财。开福寺的售票点前,队伍已经排成了蛇形。不过因为中午了,天气比较热,所以我还是很幸运地在一分钟内买到了门票,来到那几个检票人员的面前,撕也没撕地就被全部收走了(恐怕这些检票人员发心不好,会拿回去退钱了,得让能净法师找人注意一下)。

       进了开福寺,发了我一根香。迎面看到一尊观音乘龙的白石像,石像下是一个大池,很多人围着池在那里朝龙的嘴巴里面扔硬币。从石像到我们跟前的台阶约50米的距离内跪满了虔诚的信徒,手里举着香火,或长跪不起,或再三地叩首。我们走到池前,数不清的硬币已经基本上遮住了蓝色的瓷砖地面,当然还有人往里面扔纸币的。就连围栏里做装饰用的彩灯上面,也被人放上了鲜花。旁边有三个义工和一位比丘尼,摆上一个桌子,桌前摆一幅宣传画,桌上放满了一打打的硬币,白纸丹书:“祈愿币”,与其呼应的便是两位工作人员近乎“撕心裂肺”的喊声:“祈愿币!祈愿币!有求必应!灵验啊!”不禁让人想起中世纪时天主教的那些“赎罪巻”,呵呵,商业看来是无孔不入。

    在附近的树林下面,见到了多日不见的纯德法师,天气很热,法师负责石像池的管理。法师看见我,非常高兴,刚好到吃饭时间,法师叫我在这里等一起吃饭,不好意思,我也分享了义工的工作餐。

      往左边走进了鼓楼,是关羽的圣像,20多平方米的小屋内热得可怕。除了三尊硕大的圣像和五六个虔诚礼拜的信徒,还有一位站在门口抖着衣服散热的比丘尼,旁边是一个电风扇,嘶哑地转动着,搅得人更觉得热了。

     出了鼓楼,前面是建筑颇为大气的一面墙,中间开一个大门,两边两个小门,左边是新建的大悲殿,供奉了观世音菩萨的两尊像。从大悲殿往墙的方向走,还有一个菩提阁,里面各种各样的佛珠、神像、首饰卖得是红红火火,短短的五分钟内我就看见有人请了两尊财神爷的神像欢欢喜喜地出去了。其余人在柜台前俯着身子观看各种美丽的法物,有的则是恭恭敬敬地在听售货的比丘尼们讲述各种法物的妙处,还时不时投去一点怀疑的目光,掏出自己的钱包……我在这间100多平方米的华丽“珠宝店”里面找了半天,终于在一个光线黯淡的角落里看到摆了几本东倒西歪的经书,有一本“地藏经”一本“六部合集”,薄薄的身子,小小的封面,粗糙的印刷。倒是有一小本“开福寺简史”,显得特别光亮,不过也是无人问津的。

       出了菩提阁,往那面大气的墙看去,显然那个大门是无法容纳那么多人同时进入,只见信徒们老老少少,提着各式各样的贡品和香火(有的还背着书包、搂着孩子),好像从超市里面出来一样。他们在大门的外面形成一个半径5、6米的扇形,焦急地看着前面的人,倒不像平时在公车上那样谨慎了,反正东西丢了都当成供给菩萨好了。

          见没办法进去,只好从偏门入。往里面走,经过弥勒殿外面时看见旁边有卖观音寿面的一个场子,挂一块牌子“观音寿面,三块一碗”,与其呼应的是门那头的另一面牌子“本寺将于XX月XX日举行法会,超渡亡灵,请有意者到XXX处报名。”我想快到七月半了,那么我也就随喜这场法会,分别给亡父和有情众生各写了一个牌位,管理报名的师傅不解的看着我,看来出钱超渡有情众生的人,我还真是不多的一个;不管怎么样,都希望我的随喜能够让有情众生得到听闻佛法,得以超渡。

     吃面的地方里面摆着几个长长的木桌子和木椅子,坐满了狼吞虎咽寿面的人们,门口的工作人员手握一沓沓钞票,抬头的机会也没有。场子外面的空地和台阶上坐了很多吃面的信徒,他们一边享受着菩萨的寿面,一边大谈各种股票基金事宜,还有一位干脆打起了手机。更为耀眼的一幕是一位身着普通的农村妇女,她蹲在下面的台阶上,臂上挽着一个红色的塑料袋和一个皱巴巴的黑色皮包,一手端着白白的寿面,一手拿着筷子,喂给她上面的台阶上站着的孩子。她眼里牢牢盯着那进到孩子嘴里的寿面,眼神中满是一位母亲特有的期望。孩子吃着这碗面,看着她母亲,似乎满是疑惑。

      因为感觉太热,看到弥勒殿斜对面有一个小门,上书“方丈”,看到很少有人进去。穿过一条窄窄的走廊,到了一个小院子里面。这里人很少,院子中间的一条石凳上坐了几位提着香火的香客,在那里大声骂娘。我们转而进入院子里的一个“紫薇殿”,里面人果然少很多,宽敞的两边摆着黑色的木椅木桌,几位香客正在此脱鞋摇扇纳凉。堂中供奉了一尊卧菩萨的像,几个信徒照旧礼拜。堂的一面墙壁上开了一个小门,里面灯光昏暗,30平方米的房子里摆了三张脏兮兮的席梦思,上面睡了一个比丘,一盏吊扇在屋顶上摇摇摆摆,好像随时都会掉下来似的。

       出了院子,回到弥勒殿外面,又往里面走,参观后面的大雄宝殿和毗奴殿。这两个殿中也是信徒极多,有很多父母带着刚懂事的孩子在这里参拜,大家摆一张塑料袋在地上,就开始参拜了,有很多老人家干脆把额头贴在地上参拜,他们参拜完后,风就会替他们把乱七八糟的塑料袋打扫干净,他们就把自己带来的贡品摆在桌上,5、6平米的桌子摆不下了,只好使劲往里面挤。旁边有几位工作人员在与老顾客们热情的打招呼,一边接过他们供奉的食用油,一边推辞:“下次不要买这种类型的油啦,要买花生油!”这时我想到了自己家里那些吃了几年的猪油、和寥寥无几的茶油。

      大殿里面的空气极其差,我虽然只绕佛走了一周,便觉得热得不得了,在加上参拜的人把路都给挡住了,更觉得秩序混乱了。于是我择另外一边的小道离开,路上接连遇到了几个乞讨的,走到一个办捐助的地方,上面挂一牌子:“因本寺资金短缺,无法为各位居士信徒建造更大的佛殿净土,故请诸位……”捐助的人还真不少。

      出了那面墙,我们回到外面,见到素食殿的门前排的百人长队中走出两个妇女,一边走一边说:“今天起了一点风了,总算是凉快些了,难道是观音菩萨显灵?” 她们俩绕过广场上形形色色的参拜人员,往烧纸钱的地方去了,那里正围着百多人在往烧到3米高的灰烬上扔纸钱,烧尽了的白色灰烬有的被降温用的喷水给浇湿变黑,有的则被风吹起,一直飘到了大悲殿。

      在开福寺外我看到一位白发苍苍的老人家,正站在烈日下作揖祈愿(当日的最高温度达到38摄氏度)。还有一位坐在轮椅上的香客,被人推着进去了。

       其实,黄历日子和佛教无关。

       佛说阿难分别经: “为佛弟子。不得卜问请祟符咒厌怪祠祀解奏,亦不得择良时良日。”

       一些民间的误解和一些假托,会让人把算命,风水,抽签,香谱,联系到佛教的身上,其实这并非佛教的本意,更非佛教对正信佛弟子所开许的,佛教相信人们的生命是由自身的行为和思想所决定,优婆塞戒经说:一切众生皆由修善业因缘故。得受安乐。非年宿也。其实最简单的思维,同时出生的人中命运大多不尽相同,大多数知名人士的生辰,完全可以和世界另一端的贫苦大众相同,难道能说,这是八字的功效吗?至于观音灵签,其签文更多的则是中国人历史的典故,和正信的佛教大相径庭,相信一些寺院有他们的原因和迫不得已,这是高僧大德的慈悲,但当我们了解了事实真相,为什么还不舍离错误的观念呢?

      佛陀的本意,就是告诉众生认识生命,改变命运,只有拥有佛陀的正见,才能拥有幸福美满的人生。 未曾听闻佛法,生命就毫无意义可言。 得闻解脱之道,而未能依教奉行,则是人生最大的悲哀!

  评论这张
 
阅读(1979)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018