登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

哀悼更应反思  

2010-08-15 12:44:06|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些哀悼必须是沉思的,对舟曲的哀悼就是如此。

在舟曲惨剧之后,又发生汶川大地震后重建房被泥石流掩埋的事故。

两件事联系起来,可以让我们对这类事的反思更深入一些。

我们能给世界带来“和谐”吗?我的看法是,更大的不和谐由人类而创造。

拿汶川泥石流说吧,汶川大地震后,当地地质结构存在很大不稳定性。这是一些专家在地震刚发生不久提出的忠告。其后,政府安排汶川震后全面地质评估。这种地质评估,记得当时的新闻也说,包括非汶川大地震灾区。不管地质评估是否是认真和严谨的,反正汶川这次泥石流宣布当时的评估结论是不正确的。大地震仅两年时间,汶川住房重建区就被泥石流冲得一塌糊涂。

最起码,我们应当吸取教训,并对地质评估方法进行改良。

其实更早前。严格地说,至少有十几二十几年的之前。一些环境和地质学家,就已经对我国中西部地质脆弱的山区,尤其是三江源及周边地区植被破坏、森林被破坏、乱开发和不恰当修建水库等问题,提出很多警告和建设性建议。可是,他们的金玉良言,多未被有效采纳,变成政府施政行为。各地,要么服从于环境已被破坏的局面,要么被各地盲目追求GDP的狂热所左右。结果,不听好专家言,悲剧发生在今天。

全国哀悼日。在我们肃默地低下头颅的时候,我们是做表面文章还是要化哀痛为真正防范悲剧的行动,在于我们内在的良知和责任。尤其是各级政府官员。与其热血沸腾,不如扪心自问,天下兴亡,谁的责任?

         假如我们不是为了那可怜的自欺欺人的GDP,为了给自己那并称不上是脸面的器官贴金,何以用断子绝孙的代价来破坏环境,而换取所谓的“政绩”?如果不是环境的肆意破坏,我们何以要遭受如此之多的灾难?洪水、地震、干旱、污染、婴儿奶粉、食品添加、化学品泄漏等等等等。死伤的是无辜的百姓,而ZF难道就不用为这一切的失误而买单吗?当权者难道就不会自责吗?难道天灾的背后,就没有人想起要追究人祸的制造者的责任吗?可怜的百姓们,你们除了被煽情的渲染而盲目地感动之外,难道就没有人静下来反思一下这一切的背后是何“因”而导致的“果”呢?

世界不需要你调整到有序,它需要调整的人停下来,让世界回到它自身的秩序。世界本在“序”里,你不必须调整,你只需要醒而认识到那完美的“无序之序”。

世界正是因为有想调整它的人存在,它才看起来失去了它的秩序呢。我们都不是一位能够调整天地之序的人,相反,尊重自然规律,认识到天地本来正在秩序中。

真正的政府都是无为的,为什么他是无为的?因为他醒而认识到了,那本有的、正在进行的、一直存在于那的秩序;自然和经济活动都是如此。政府没有什么可做的,他唯一要做的——就是被告知,人民群众的需要才是政府的需要。

环境治理如此,经济发展同样如此。对中国而言,真正的问题仍然是要进一步推进市场化。在美国遭遇金融危机后,我们应该做的是建立一个更为有效的市场,在这个市场中尽量减少由人为因素导致的经济周期波动。 

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018