登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

向你的家庭学管理!  

2010-09-11 20:52:57|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

向你的家庭学管理! - 周文 - 【佛眼看商道】

  

     有业务,就需要管理。而不同的业务规模,需要不同的管理模式,其管理模式就是组织建设,其实管理模式不是老板决定的,而是业务规模和业务性质决定的.。         

       学管理,其实向你家庭学就可以了。.

     管理并非要正规学校出来的。要知道,书本只是开发你的智商和情商,书本是谁都买得到,但经历是谁都买不到,而生活经历因为永远免费的关系,所以别人往往忽视了。

     人总是在失去的时候才知道在自己身边的东西的无价。所以无价是有两种解释的:一个是价格无法计算;一个是不值钱。

      看问题呀,就这么的有趣。所以古代教育要人有雅士之情,(古代对人的要求是雅士之情、才子之笔、哲者之思、豪侠之气。)

       而所有书本上的形式基本是不能用的。道理很简单,你的竞争对手也看书的,人家在用的东西你能用吗?所以不同的企业也必须要自己的东西。

        公司管理就如一个家庭的建设其实只是形式不同,而道理是相同的。

         比如你出身的时候,你在家里的位置是上面有一大群人,有从父系排列的,也有从母系排列的;在里面有严格的区分和平时次序的维护。而一个家庭就是一个管理,而这个家庭的核心就是你的爷爷,或者董事长是你爷爷,而总经理是你奶奶,而你父亲是部门经理。总之,你可以做无数种假设。

      等你渐渐长大,你的角色就要发生变化。你会经历结婚前从读书到工作的各种烦恼,而这种烦恼你也可以想象成你工作中从最基础的员工工作。

     结了婚,你基本上就类似一个公司的部门经理了。这个时候,你爷爷就会退居二线,你父亲开始变成了董事长,你母亲开始变成了总经理。而你的太太成为了你的经理助理。这时你会发现组织结构发生了变化,因此你要面对的责任就多起来了。

     再过一段时间,老人总要离我们而去。而家风就象文化一样,要由你父亲来继承。而你父亲上来后,会根据自己的特长和能力肯定要面对新的形势进行文化的评估和改良。

     再后来,自己去继承家风,再自己也老去,最后自己也离去。

      所以,人生其实是不断的经历,不断的面对,不断的解决,不断的放弃。

     从开始到结果,实际上是非常简单,无非是生死两个字。

      但在其中,意义在不同人的眼里是不一样的。而想去做的努力和经历也会不一样,所以有人也总结理想的人生是要么是理想的现实主义者,要么是现实的理想主义者,但千万不能太现实或太理想化。

        而家庭模式也就是组织模式,过好人的一生,其实家庭模式是很关键的。

       我想这个道理是显而易见的,也因此,我们可以看组织模式的重要性,因为你活在组织框架中。

   

行者周文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(688)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018