登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

如何恰当地管理库存?  

2010-09-25 20:15:30|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当销售发货量变化时,生产计划也必须改变,库存水平也将随之变化。当销售量增大时,库存水平也必须增大以维持客户服务水平不变,于是要求加大生产量以满足市场发货的增大与所希望的库存增长额。但库存的增加不应正比于销售的增长。

实际上,如果恰当地管理库存,可以用适当的库存来可以满足短期的销售增长。

这里所说的库存管理是指通过制定合理的库存政策和运用有效的库存控制手段,使库存维持合理的库存水平和库存结构。

高库存会给企业带来什么?

高库存的作用:掩盖管理中的低效、浪费。

以下问题均可用库存掩盖与补偿:

?         产品质量:质量低 ,员工缺乏训练

?         供应商:质量差、服务可靠性差

?         生产组织:低效、过时、不适当的流程设计、糟糕的组织结构、低水平的生产控制

?         计划:预测不准、计划员职业化水平低

 高库存的副作用在于:以其回避真正的改进机会,随之丧失久远成功的可能。

 

那么多大的库存水平才算合理?库存量应该由哪些因素来决定?

企业保持库存量一定是为能及时响应客户需求,维持客户服务水平,避免缺货和失去客户的风险。因此原则上讲库存量应该由企业的希望维持的客户服务水平、客户合同要货周期和订单履行周期决定,而不能仅来源于生产能力和降低制造成本。

库存结构主要依赖不同形态物料(原材料、半成品和成品整机)的供应周期和供应柔性,可按产品工艺、产品清单类型在制造过程中设立停产存储点。各存储点库存水平一般由采购和制造部门来确定。

一般通过以下的方法可以改进库存管理,降低库存量:

v        提高物料的复用率,减少元器件种类。

v        改进产品设计,采用“模块化”生产、延迟制造技术,这一方面可以提高制造柔性,另一方面可以减少部件库存和过程库存。

v        通过OEM、“外包”等制造策略与部件供应商、EMS商共担库存风险。

v        采购方式的改进也可以降低因预测不准带来的库存,比如供应商管理库存(VMI)、JIT采购、一揽子订单等。

v        也可以通过有效的库存控制方法来控制库存量:监控库存状态的频率(How Ofen)、物料到达时机 (When)、物料到达数量 (How Much)

随着信息技术的发展,制造企业与供应商可以共享需求和库存信息,企业内部间的信息传递也能更及时,现代企业这种以“信息”代“库存”的发展趋势,将大幅度减少实物库存,大大减少企业的存货风险。另外,先进管理系统的使用也为企业提供更为先进的库存管理的工具。

在供应链范围进行库存管理不仅可以降低库存水平,从而减少资金占用和库存维持成本,而且还可以提高客户的满意度。

随着组成供应链的企业间关系从过去建立在买卖交易基础上的对立型关系向基于共同利益的协作伙伴型关系的转变,供应链各个企业间交流、分享信息,协调进行库存管理成为可能,而先进的库存管理方法和技术的出现使这种可能变为现实。

行者周文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1282)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018