登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

《the reader》之影评  

2010-10-24 18:37:25|  分类: 情感心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《the reader》之影评 - 周文 - 【周文:佛眼看商道】

 
  

       在与久违的喧哗重逢,到精疲力尽,却不会记住这里任何一张脸,尽管应接不暇的陌生酒杯和目光,我知道他们也不会记住我,不喜欢酒精来陶醉,音乐就够让我肆无忌惮的跳啊跳啊,身与心,若即若离。


  独自听着《if you want me》,来自一部朴实无华像一个漫长的MV一样的电影里,今天在<游龙戏凤>这种只是想在节日捞点钱的商业片里面听到这首歌,此时我却想着《THE READER》这部电影,看到我止不住抽泣,听《if you want me》也有总会被感动哭的感觉,这种深切的哭泣,多么甜蜜,就好像我在思念着某个人一样,提到思念,为什么浮现出明的熊样。

  《the reader》 ,触动人的灵魂,如果你能看懂的话。

  我看完这部电影,没用字幕,现在越来越觉得不用字幕可能理解的更好一些,语言和文化环境是相融的,很多东西需要意会,好比不同语言的歌,翻译过来了多半都破坏原意了。

  这是关于人性也是关于爱情的电影,二战后的柏林,一片狼藉的街道,有一天,当少年mike·伯格(大卫·克劳斯饰)从学校回家时,突然生病倒地,这时一名叫汉娜(凯特·温丝莱特饰)的陌生女人帮助了他。当mike由黄疸病康复,他找到了汉娜答谢她,不料两人却很快卷入了一段激情而秘密的关系,虽然汉娜的年龄比mike大15岁mike发现汉娜很喜欢听他读书,而他朗读的力量让他们的关系更为亲密。《奥德赛》、《阴谋与爱情》、《无用之人》……一本本读过来,汉娜深深着迷。然而有一天,汉娜却突然不辞而别,留下mike暗自神伤。8年后,mike虽然已经淡忘了汉娜,但是那段关系一直是他最甜蜜的回忆。已经是法律学校实习生的他在毕业之前参加了一次对纳粹战犯审判的旁听。就在这时,mike与汉娜又相遇了,但是令他始料不及的是,他无论如何也想不到自己会与汉娜这样见面──她憔悴地坐在被告席上,作为一名纳粹战犯!审判开始了,原来汉娜曾做过纳粹集中营的女看守,面对事实汉娜供认不讳,所有指控全部承认。审判进行得很顺利,汉娜面临的将是终生监禁……然而此时mike发现自己仍然深爱着汉娜,而他也无法相信汉娜曾是那样的人,于是他开始调查整个案件始末,直到最后他发现一个秘密,一个导致了这比忏悔更令人心碎的爱情悲剧的秘密,就是汉娜无法阅读书写,她是一个文盲,为了保住自己的这个秘密,汉娜愿意付出终生监禁的代价。

  人活着是为了真实和自由,要正视自己和现实,汉娜不肯面对自己,导致了自己的悲剧,也许大多数人看了这部电影都感觉汉娜真的很傻,为什么非要保住这个小秘密呢,开始我也很质疑,觉得也许就是要让人心碎,故意这样安排的吧,可是当我把自己放在当时那个时候以及汉娜所处的境遇,坐在被审判的那张椅子上时,我不确定了,也许当时作为一个战犯,内心本来就极度矛盾,她也许是认为自己本来就应该受到审判,当集中营那么多人死去,她一面要服从命令,一方面她又是那么的善良,也许她已经不计较判多久了,但是无论如何她都要保住自己的尊严,即便对她最亲密的人,她都从未透露过自己是文盲的秘密,所以我理解她。

  汉娜和mike在一起的时候,她住在一个破旧的屋子里,一进门就是一个浴缸和一帘红色的窗帘,她把自己的房间打理的井然有序,连内衣中间的连接部分她都会用熨斗熨平。mike的稚嫩身体,汉娜有些下坠的胸部,成熟的曲线,当他们在一起时,mike是那么的投入,那么的迷恋汉娜,毕竟是初恋,汉娜却总是眉间有些忧郁,汉娜像母亲给孩子洗澡一样让mike站在浴缸里用力擦洗他的身体,她总是叫他KID,这种所谓不伦恋让他们俩都受到了心理的折磨,不过他们确实真实的相爱了,当他们一起骑着车在乡间的路上,一切的负担都抛开了,汉娜听他念每一本书的时候,充满了喜怒哀乐,听到教堂的歌声又潸然泪下,当他看到她哭泣时,他看着她,眼睛里充满了爱,他忍不住为她写诗。

  最让我感动的是,汉娜在监狱里的时候,mike朗读了很多的书,录成了磁带寄给汉娜,汉娜唯一的希望和乐趣就是听mike寄给她的磁带了,她开始对照声音和文字来学习书写,终于给mike寄去了歪歪扭扭写成的一封封信,一封又一封,20年来mike却从来不回信,只是不断寄给她磁带,也许他始终还是怨恨汉娜当初的不辞而别,也许是他还没有勇气直接和汉娜交流。

  mike虽然后来成了家,有了女儿,可是还是要和妻子离婚, 他是爱着汉娜的,在听到汉娜的审判结果的瞬间,mike立刻汹出了最悲怆的泪水,他是那么深切的爱着她,为她心痛,那时候他太年轻,而且大环境是二战之后,汉娜是一个他想要为汉娜翻案,可是他的力量太小,并且他尊重她的选择,也因为他内心对这段所谓不伦之恋感到那么一点羞耻,就好像汉娜为了自己是文盲而赶到羞耻一样,他们都没有说出来。

  当汉娜选择站在一堆书籍上面上吊后,mike的悔恨悲痛将伴随着他一生。

  有时候我们认为他们应该怎么做才是最完美的,可那是《游龙戏凤》之类的电影为了迎合观众剧情从来都是在预料之中的,但是却不是生活真正的样子,当人处在一个环境下怀着一种情感的时候,他的选择就是会出乎你的意料,可是却是情理之中。

  mike最终还是对两个人讲出了自己与汉娜的故事,也许是为了慰藉汉娜的魂灵,他找到了曾经在集中营的犹太女人,在屠杀中生还,二战后出来指认了汉娜的女人,他讲述了一切真实的故事,只是希望那个女人可以理解汉娜,在天上的汉娜也会释怀了。

  电影的结尾部分,很多人觉得多余,事实上我理解,mike带女儿到汉娜的坟墓前讲述着过去的故事,两个人慢慢走远,汉娜在的时候他连一个字都不给汉娜回,也不肯站出来说一句话,所以后来他知道自己不应该再以他们所谓不伦之恋而感到羞耻,也不再怨恨汉娜了,他开始坦然勇敢的对女儿讲述。


如果大家喜欢我的文章,请点左下边的推荐,分享给你的朋友。谢谢!

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018