登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

现场有神灵  

2011-01-11 20:40:34|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢米兰?昆德拉的《生活在别处》,喜欢得疯狂。那是一个梦想的年龄,无限种可能的未来如同夏花一样绚烂但又渺远。

工作多年后开始服膺曾文正公之“天下事在局外呐喊议论总是无益必须躬自入局挺膺负责乃有成事之可冀”。及至看了稻盛先生的“现场有神灵”,为之叹服。


从美学的角度看,真正的生活应当在别处。当生活在别处时,那是梦,是花,是诗,而当别处一旦变为此处,崇高感随即便变为生活的另一面:残酷。直面惨淡的人生,正视淋漓的鲜血,这是从理想主义走向现实主义的必须!很多朋友对人生的慨叹往往止乎于此。

稻盛和夫帮我们发现了一个奥秘:一旦发疯的投入工作之中,对某个目标有强烈的渴望,就会在脑海里形成一个意象,身边的任何一个新发生都会坚定地指向那个意向。这时,神灵就会给你一把照亮前途的火炬,智慧之井就会向你洞开。这是一种神奇的体验,是一种全身心投入当下后的能量堆积与爆发。但是这种体验,又有几人能有呢?


因为工作关系,我看到太多企业家把肉体留在此处,而让灵魂去了别的地方,他们对当下的生活是敷衍的,是不真诚的。我知道他们有些人在赶路。就此,我曾经多次和他们交流,不要见外也不要麻木不仁,一个见外的企业家永远不会是一个好的企业家,这样的人往往最终蝇营狗苟、患得患失、或有激情终究苍白。回到现场,摆脱虚荣,让神灵护佑我们正道直行,中国的企业家应该尽早从“生活在别处”回到“现场有神灵”中来。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018