登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

【引用】一小时学会开自动档小娇车  

2011-01-15 08:30:26|  分类: 好文推荐(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:一小时学会开自动档小娇车    原文作者:金戈铁马
 

一小时学会开自动档小娇车

 

自动档一般有P、R、N、D、3、2、1几个档位:
P》代表泊车档,停车时使用(关闭发动机时和较长时间怠速停车)
R》代表倒车档
N》代表空档,和手动档的空档一个意思,用于短暂停车时使用
D》表示前进档,这个档位下变速箱会在1~5档根据速度和油门情况自动切换
3》同样是前进档,这个档位下变速箱在1~3档自动切换,不会升入4、5两档。可在交通不太通畅的时作为限制档使用,可以避免3档和4档间的跳档情况
2》表示2档,此档时,变速箱就在2档上,用于湿滑路面起步,或者慢速前进时作为限制档使用,可避免1和2档以及2和3档间的跳档
1》就是1档,此档时,变速箱就在一档。
自动档也有离合器,只不过是靠变速箱内的油压来控制,当某一个挡位达到换挡的要求时,油压也达到切开离合器的压力。还有的变速箱是自动档带手动模式 +为进档 -为退档

 

如果你知道停车,倒车,行驶,中性这些词英文怎么说,相信比较容易记住那些档位的符号。 自动档车的开法之初级: 首先,推不动档位杆时千万别用力,99%以上的可能是你做错了什么。比如,档杆上的拇指位置的按钮是否按下,按下它才能从P档拉出或推入P档。千万注意,设这机关是为了防止误操作,什么行驶中推入R档或P档这些万分危险的动作!

 

1)停车时必须挂P档并拉手刹。这里停车是指较长时间停放,人可能离开车辆。

2)发动机只有在P和N两个档位可以点火。而且,因为第一点,停车后重新启动时,必定在P档。一般发动机点火前也无法挂其他档。 正确的点火动作:

2.1. 把钥匙转1(或2)格;仪表盘上许多灯亮,此时车内的电脑开始自检(相当于PC的启动),同时,油泵开始工作。几秒钟以后,各灯熄灭。根据车的不同,有的灯点火以后才会熄灭。

2.2. 踩下刹车,点火。

2.3. 等发动机怠速下降到正常转速,水温表指针开始动以后,踩下刹车,挂D档,松手刹。 2.4. 松刹车,走。 上面点火过程同样适用于手动档的车,只是手动档的车必须踩离合点火。 如果你认为环保或热车烧掉的一点点汽油比发动机寿命更重要,请跳过热车这一步。

3)和电脑游戏一样,踩油门加速,踩刹车减速。

4)遇见红灯或其他原因需要短时间停一停,踩刹车保持车静止。松刹车起步。

5)长时间停车,比如在铁路道口等火车通过,或者清楚地知道这个红灯时间很长;见第一点。 (曾经有这样一种观点:停止时间长时最好换入N位,并拉紧手制动。因为选挡杆在行驶位置上,自动变速器汽车一般都有微弱的行驶趋势,长时间踩住制动等于强行制止这种趋势,使得变速器油温升高,油液容易变质。尤其在空调器工作、发动机怠速较高的情况下更为不利。---长时间停车到底放P还是N好像从来没有争论清楚,新浪论坛里为此争吵了快两年,尤其是去年夏天,不可开交,最后也没结论。至少我放P档,前轮后轮一起锁,再说,设计上停车就是P,反正没坏处。)

6)从D档到P档或R档,或者从R档挂到D档之前(车库里可能需要这么做),请确认车已经完全停下。 一句话,前进的时候一直放D档;后退放R档;停车离开的时候是P档。 自动档容易吧。否则怎么说是傻瓜车那^_^。 别急,还有以下几点。我的经验、做法或者是我从书上、坛子上看来的,进一步探讨,欢迎讨论乃至拍砖。

 

自动档车的开法之中级: 首先,许多自动档往往加速有延迟。当你踩下油门时,发动机转速上升很快,但加速不快,这一般在半秒到一秒之间。然后,加速度迅速上升,显得后劲很足。灵活掌握这一点,避免在市区刚加速就刹车;或者在高速上超车时万事具备,只差加速度的窘境。

 

1)没事别用N档。只有当:

1.1. 行驶中熄火,赶紧推进空挡重新点火,点着以后推进D档开往修理厂。

1.2.发动机怎么也打不着,需要别的车用拖车绳或者硬连接牵引的时候。挂N档。

1.3. 千万别象手动车一样空档溜车,除非你认为省那一点油钱比安全!!!和变速器的寿命重要。曾经在新浪见过一位拆过自动变速器的DX的文章,和手动变速器不同,如果你推到N档,里面许多类似离合器的连接要断开。磨损比手动变速器推空档大许多。 (曾经有这样一种观点:有些驾驶员为了节油,在高速行驶或下坡时将选挡杆扳到N位滑行,这很容易烧坏变速器,因为这时变速器输出轴转速很高,而发动机却在怠速运转,油泵供油不足,润滑状况恶化,易烧坏变速器。)

2)在行驶时,如果你松油门,变速器往往会认为你想进入经济(或曰省油)模式,这时,可能的话,变速器会自动升一档。但是,变速器绝对不会象出租车司机那样时速40已经到5档了。所以,可能的话,注意一下一般变速器在什么时候升档。比如POLO,正常时,如果在速度略大于20,40,60时松油门,会升档。在市区道路,灵活使用油门升档会降低油耗。

3)在高速公路上超车时,手动档的技巧之一就是降一档。自动档也可以实现这个功能,只是不那么直接。

3.1. 先加速,或确定你车的速度和对方差不多或略快。需要的话变道。

3.2. 轻踩油门,松油门。

3.3. 重复一遍3.2.的动作。

3.4. 猛地踩下油门,注意,猛踩油门。你就会体验到发动机的吼声和推背感。爽! 我的经验是,原来的速度太慢的话,要么这个功能用不出来,要么即使降了档,超着也费劲。 建议平时在没什么车的路上练习练习,避免到时候动作变形,油门是踩下去了,档位没降。 现在一般好的自动变速器都有记忆、学习功能,开的时间长了,你的习惯会被它接受,并体现到换档的动作里去的。

4)前面讲过,1,2,3档是指变速器档位被强制限制在XX档以下。这和手动档的概念不同。

4.1. 在上长、陡的坡道时,如果你挂在D档,你可能会觉得变速器忙着换档,一会升,一会降的。这时很伤变速器。应该刹车靠边停下,挂1,2或3档然后启动。具体挂那个档要看你的具体情况了。比如一般手排车2档可以上去的坡,自动变速器一直在忙,那么放在2档上面应该没错。

4.2. 在下长、陡的坡道时,如果你挂在D档,你可能需要一直用刹车控制车速;如果长时间频繁使用刹车,刹车可能因为过热而效率下降,这很危险;还有,许多山路没有铺柏油,石子路猛踩刹车更危险,即使有ABS。虽然Polo的前后盘刹散热比较好,但用发动机控制车速并辅以刹车还是开这种路比较稳妥的方法。刹车靠边停下,挂1,2或3档然后启动。上面一样,参考手动档车的档位决定到底用几档。

4.3. 注意,千万不要在行驶中把档从D推到1,2,3中的如何一个。如果你的变速器处于高档位,强行推到低档位,呵呵,我不用说,杀鸡一样的声音会让你心疼,郁闷一阵的。如果变速器损坏,那可属于中修,4~5数的费用那!毕竟,PST以下级别的车好象都没装手/自一体变速器。 (如果非要从D位换入3位或2位时,车速不能高于相应的升挡车速,否则发动机会强烈振动,使变速器油温急剧上升,甚至会损坏变速器。---专业,问题是很多时候难以判断,所以稳妥一点吧!自己血汗钱买的车)

5)前面说过,许多DX开手动档的车时喜欢通过使用空档滑行来省油,虽说理论上这不是好习惯,但要是我开手排车,我也这么干。自动档不可以这么干确实让人不爽,但自动档的车有另外一点有趣的特点:行驶中松油门,车开始减速。到大约45~50的时候,车速下降明显减慢,可以以几乎匀速运行很长距离。这时油耗也很低。灵活使用这个特点,也可以取得和空档溜车近似的效果,而且没丧失动力,何乐不为那当然,右脚还是应该处于时刻可以在第一时间踩下刹车的状态。

6)说道弯道,我想还是保守一点好,先粗粗地判断你可以以什么速度通过这个弯而稳定地保持对车的控制。在进弯之前把车速降低,降低到你判断的速度,最好慢于这个速度。进弯就尽量不要踩刹车了。保持车速,如果速度慢了就稍微加一点油门。进弯别太快!!看见没有,几乎每个立交桥的弯道隔离栏或边上的水泥墙上都有一道道别的车碰、擦的痕迹

 

 

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018