登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

折腾是最基本的生活方式  

2011-01-20 12:55:24|  分类: 佛眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人更多时间是在折腾中度过的。

不管是刚从肚子里出来,还是马上去另一个世界,众生都无奈地或更正确地说无明地花费掉他的一生。

从对小孩子的接触,到成年人的交流,到老人的沟通中,让我感到情况概莫能外。

一句话,折腾是最基本的生活方式。

佛教说,人的疾病是无明。无明体现在宇宙层面直到具体日常生活的表现。无明是痛苦的根源,是无聊的根源,嫉妒的根源,无奈的根源,烦恼的根源,折腾的根源,是一切问题的根源。无明在小孩子那里存在,在大人那里存在,表现各异。但是,用佛教的话说,最基本的是贪、瞋、痴。

无明是民族问题的根源,人群组织问题的根源,是个人问题的根源,是这个宇宙游戏的动力。

觉悟的人,不会折腾,但他们活动。觉悟的人不会被一切活动的结果束缚,他们不会执于相、形式,不会成为现象或客体的奴隶,不会纠缠在无明之相。他们来,他们去,他们看似束缚,却是自由,他们是宇宙意识的自然之花。

在佛教中,我们并不强行去改变什么,因为一切都是有因缘的。时候到了,自然就好。对一切都是坦然面对,坦然处理,不会被事和物本身所束缚。对于他人的事这样,对于和自己有关的人事如此,对于自己本人也如此。

人们因为执,因为依附,因为纠心,因为不认识自我,他们无法摆脱束缚,即便一生也是如此。除非明白了自我知识,除非明白了现象的奥秘,否则又如何达到自由和解脱,如何可能开悟和自觉,如何喜悦和自在?

道理说起来是非常简单的,但做到则是非常难,因为它是实在的,亲证的,是人的生命状态。一个人可能没有什么文化,但可以做到,一个人可能道理明白,也有逻辑,但时候没有到,火候不齐,无法达到那个自由的境界。如果他努力之,或许是可以早一些达到的。因为这是实在的。

很多人都生活在相上,却又是依附和执著的,因此,无法自由,无法摆脱困境。

在这个意义上,一个经历多年生活的人,如果他明白了,达到了自由状态,他会感叹自己以前的生活是何等的奇怪,是一场梦,是飘荡无定的云。他也因此明白,一切所说,所做意味着什么。他一定会从根本上改变自己的态度,会生活在新世界。这时,上师的含义是什么?做人的含义是什么?福音、真理、达摩的含义是什么?

人生难遇、真理难闻、导师难遇。

行者周文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(409)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018