登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

地方政府可能面临一轮预算公开的压力  

2011-01-27 21:06:31|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年里,政府手上有多少钱,这些钱如何使用?

对这些问题的公开,已经成为衡量一个地方是否致力于政府改革的标志,也让很多地方压力倍增。

2009年10月9日,上海市财政局曾以“国家秘密”为由,拒绝向公民申请者公开市级部门预算,此事引起舆论轩然大波。此后的2010年“两会”,上海财政局将报送人大审议的部门预算,从30多个扩展为100个部门。上海市财政局在部门预算汇总中表示,2011年送交人大审议的部门预算,从100个市级预算主管部门继续扩大到129个,覆盖了全部市级预算的主管部门(国家法律特殊规定除外)。

在刚刚结束的“两会”上,上海亮出了账单。2010年,上海地方财政收入2800多亿,政府性基金2200多亿,两笔加起来就超过了5000亿。2011年,上海市级的129个部门,一共需要760亿左右的资金维系自身及相关领域的运营。其中,最大的一笔预算来自于一个非行政性质的部门——上海申康医院发展中心,其2011年预算支出合计需要235亿。之后的部门预算支出“大户”,依次为上海市教育委员会103.9亿,上海市水务局46亿,上海市科技委34.8亿,上海市农业委员会25亿。查阅部门预算汇总可知,新增加的市人大常委会办公厅,市政府办公厅、市政协办公厅“三厅”,其一年的预算支出大约在1亿-2亿之间,三部门2011年总预算为3.98亿。

尽管如此,上海财经大学公共经济与管理学院教授马国贤表示,“在部门预算公开等领域,广州等城市已经走到上海前头去了,上海要做的还有很多。”实际上,世界与中国研究所所长李凡指出,基层政府有空前的压力,这些钱要怎么花,才能不让上级和公众对这些钱的使用产生疑问和批评。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018