登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

新农村的未来  

2011-01-04 14:44:07|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一个饭桌上,一位镇长说如果农村土地私有化了,传统意义上的村庄也就瓦解为社区了,也就是说村庄的土地与民房放开自由买卖,就与城市的社区同样的道理,只要有钱,任何人均可以。

如果这一天真的到来,我想肯定会对传统的乡村结构产生严重冲击,那“乡村”这个词语也将失去往昔“家园”的风采,几千年的“鸡犬相闻”到这里或许我们会不认识隔壁住的大妈是谁。

中国的传统政治体系中有“合久必分,分久必合”的文化密码,从农村公社吃大锅饭到上世纪分田到户,如果进一步的私有化,看似有悖中国传统的政治文化。现在,我们是否应该考虑“合”的可能性与今后成长的空间?

在中东以色列这个发达国家却有许多真正吃“大锅饭”的乡村公社——基布兹。这是当今世界最成功的公有社会运动,以色列的三位总理从这里走出。基布兹是一个志愿组成的集体社区,主要务农,在那里没有私人财产,它对它的成员及其家庭的一切按需分配。社区内有餐厅、礼堂、办公楼、图书馆等公共设施,周围是成员的住宅和花园,环境非常漂亮。在住宅和花园外是各种休闲和教育设施,包括幼儿园、小学,个别大的基布兹还有中学。基布兹社区外面则是工厂和农田。他们认为基布兹是平等、互助及共同建设的家园。

从基布兹公社的模型来看,对于村庄而言,关键是要提供公共服务、建设公共空间,这一点对于当前中国的村庄建设也尤其重要。

据报道即将出台的2011年中央一号文件中强调要重点建设乡村水利,其实水利就是农业生产的公共平台。同时,为老百姓品质生活所提供的公共服务,对于大部分的省份也应是题中之义。

根据个人观察,目前我们碰到的问题是:虽然有中央与地方政府在强力推进的新农村建设,但村庄精英老早就走出乡村去城市创业或定居去了,就我所知目前的一些村干部很多是矮子中选出的长子,有些甚至是人渣。让这样的人来担当村庄领导者的角色,村庄的发展还有希望吗?如果中国基层选举制度不变,确实很难改变现状。

说到这个问题的破解方案,让我想起了旧社会的籍贯制度。晚清国学大师罗振玉虽出生于江苏淮安山阴城内一个小官吏家庭,但他的籍贯是上虞小越,所以功名考试也要在上虞。那我们是否可用籍贯制度来求解村庄精英的回归问题?记得我老家的村庄,在一次村级换届时,老百姓都举荐某企业家。这个企业家,当地老百姓均称他活菩萨,做了很多好事,有很高的声望,但后来说是他的户口不在本村,迁到县城去了,也就没有被选举的权利。那是否可以采用籍贯制的方法,只要籍贯是本村的人,均有被联名推举并获选的权利。一些大的企业家,他们也在思考,如何反哺家乡,如何获得声望?生于斯,长于斯的村庄应是他们发挥的平台。

如果一个村庄没有好的带头人,最好的政策也是废物一堆。一个村庄要有发展前途,只有具有公信力的精英、乡绅才能治村,无论过去,现在还是未来。这一点我始终坚信不疑。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018