注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

网易考拉推荐
 
 

信念的力量  

2011-11-14 22:00:03|  分类: 佛眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        信念是人们对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的心理态度和精神状态,它是由目标、心和恒心凝聚而成的一种“钢筋水泥”。人一旦拥有了清晰的目标、坚定的信心和坚强的毅力。那他的人生必定是充实而精彩的。信念可以使一个人、一个企业、一个国家、一个民族产生无情的的力量去面对逆境,并最终从逆境甚至绝境中站立起来。信念以目标为基础,又产生出达成的原动力。信念一旦植根于人的灵魂深处就使得一切皆有可能。

 

下面让我们先认识因信念而彻改变人生轨迹的两位名人:


         一位是罗杰·罗尔斯——美国纽约州历史上第一位黑人州长。罗尔斯出生在纽约声名狼藉大沙头贫民窟,那里环境肮脏、充满暴力,是偷渡者和流浪汉的聚集地,在那里出生的孩子,小逃学、打架、偷窃甚至吸毒,恶劣的环境使贫民窟的孩子们长大后难以有所作为。然而,罗斯是个例外,他不仅考入了大学,而且成了州长。罗尔斯的人生因小学校长——皮尔·保罗而变:20世纪60年代初,皮尔·保罗被聘为大沙头小学的校长,他走进这所小学的时候,发现这的穷孩子经常旷课、斗殴甚至砸烂教室的黑板。皮尔·保罗想了很多办法来引导他们,可是没
一个是奏效的。后来,他发现这些孩子很迷信,于是在他上课的时候就多了一项给孩子看手相内容——以此来鼓励他们。


        当罗杰伸着小手走向讲台时,皮尔·保罗神秘地说:“我一看你修长的小拇指就知道,将你是纽约州的州长。”当时,罗尔斯大吃一惊,因为长这么大只有奶奶让他振奋过一次,说他以成为一个小船的船长。这一次,皮尔·保罗竟说他可以成为纽约州的州长。他牢牢地记下了校长的话,并深信不疑。从那天起,“纽约州州长”就像一面旗帜,时时激励着他奋发向上。罗斯的衣服不再沾满泥土,说话时也不再夹杂污言秽语,他开始挺起腰杆走路,认认真真地读书工作。在随后的四十多年间,罗尔斯每一天都按州长的身份要求自己,51岁那年,他终于成约州的州长。


        另一位也是美国纽约州人,他叫亚瑟尔——一位年轻的警察。在一次追捕行动中,他被歹用冲锋枪射中了左眼和左腿膝盖。三个月后,当他从医院里出来时,完全变了一个样:一个高大魁梧、目光炯炯的英俊小伙子,成了一个又跛又瞎的残疾人。


由于追捕行动的突出表现,纽约市政府和其他组织授予他许多勋章和锦旗。当电台记者采他时问:“您以后将如何面对所遭受到的厄运呢?”亚瑟尔说:“我只知道歹徒现在还逍遥法外,我要亲手抓住他。”英雄警察的坚强性格感动了许多美国人。从此以后,亚瑟尔不顾任何人的劝阻,参与了抓捕那个歹徒的行动。他几乎跑遍了美国各地,为了寻找罪犯留下的线索,他甚至独自一人乘飞机去了欧洲。九年后,那个歹徒终于落网——亚瑟尔再次立功。庆功会上,他被授予“警察英雄”称号众多媒体称赞他是最坚强、最勇敢的人。


         然而,令人意想不到的是,事隔不久,亚瑟尔却在卧室里割脉自杀了。他在遗书中写道:“这些年来,让我活下去的信念就是抓住凶手……现在,我的仇恨已被化解了,生存的信念也之消失了……”失去一只眼睛,或者一条腿,都不可怕,真正可怕的,是失去自己心中的目标,失去人生信念。信念的旗杆一旦断掉,人生之舟必然沉没。


        罗杰·罗尔斯靠信念的原动力从泥潭中站起来;亚瑟尔因为失去信念,而丧失了自己的坚和勇敢,最后连生存的勇气都失去了。由此,我们联想到,在工作中,当我们面对各种困难和问题时,尤其是面对市场急剧变化、计划执行不力、业绩指标不理想、大家工作意愿不强等状态时,不能仅仅去寻找一些表面的原因,也不能只停留在外在条件的客观分析上,有时信念是解决一切问题的基础。


        信念犹如军队的军旗,只要军旗高扬,战士就冲锋在前,旗手把军旗插到哪里,军队就能打到哪里。

       因此,一个企业的领导和员工心中共同的目标有多高、信心有多足、恒心有多强,就定了该企业的发展速度有多快、事业能走多远。人不能胜天,但信念能感动天;信念不等于成功,但信念能为成功逢山开路、遇水架桥。

因为:

有什么样的目标,就会有什么样的信念;
有什么样的信念,就会有什么样的态度;
有什么样的态度,就会有什么样的行为;
有什么样的行为,就会有什么样的结果。
让我们都为自己树一面信念的旗帜吧,那样,人生就有了奋斗的动力和生命的活力!

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018