注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

财政收入超10万亿的中国搞不定校车问题?  

2011-11-17 11:31:05|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       11月16日9时15分,甘肃省庆阳市正宁县榆林子镇下沟砖厂门口,一辆运煤货车与正宁县榆林子小博士幼儿园的学生接送面包车相撞,导致19人死亡,其中包括17名幼儿!此外还有危重3人,重伤10人,轻伤32人。据称,发生事故的车辆核载9人,但实载64人!我们很难想像,几十个幼儿被塞在小面包车里,就象沙丁鱼罐头一样,一旦发生车祸,结果只能是惨绝人寰。

      近年来,中国屡屡因校车安全问题导致孩子死亡,今年以来,还有数起幼儿被闷死在校车中的事件。

       在GDP规模全球第二的中国,这种悲剧还要上演到何时?在很多国家,发达的如美国、加拿大,不发达的国家如泰国,都会在各自的水平上把校车放在相当重要的地位。美国联邦政府和各州都有专为校车制定的法律,多达500多项,其中包括对校车坚固性和安全性的规定,包括校车翻滚时的保护、车身连接部分的强度等。

      一句话,校车必须有“客车的设施,卡车的骨架”。除了“结实”外,美国校车还很有地位,整个交通要为校车让路。加拿大的校车被誉为“世界第一安全校车”,除法规严格外,全国统一的规范标准从硬件上保障了孩子的安全,校车鲜艳的深黄色非常醒目,外形结实,有点像装甲车。

       据统计,相对普通车辆,校车的交通事故率非常低,加拿大迄今为止还没有因为校车车祸导致重大伤亡的记录。中国是没有钱买校车吗?恐怕不是。

      中国的公车数量是全球最多的。据2010年12月27日的《中国经济周刊》透露,来自财政部、国家发改委和国家统计局的一份调研数据显示,目前全国党政机关及行政事业单位公务用车总量为200多万辆,每年公务用车消费支出1500亿元-2000亿元,这还不包括医院、学校、国企、军队用车以及超编配车,每年公务用车购置费支出增长率为20%以上。还有媒体引述中共中央党校《学习时报》披露的数字,2004年全国公车消费4085亿元,公款吃喝2000亿元,公费出国3000亿元,共约9000亿元。配得起大量公车,却买不起校车,这实在是说不过去。

       今年,全国财政收入将会显著突破10万亿元,财力如此巨大,完全可以在校车问题上有所倾斜了。全国以2000个县级单位来计算,平均每个县配100辆校车,每辆车20万元,全部购车费用约400亿元,这大约占一年财政收入的0.4%。如果这些钱分两年来支出,对财政更是九牛一毛。

     有人说,看一个国家有没有希望,就看它如何对待孩子。如果以中国的校车来衡量,那我们太没有希望了。

周文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1198)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018