注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

网易考拉推荐
 
 

留守儿童问题影响中国未来  

2011-11-22 12:11:28|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
忽视农村留守儿童是将问题留给下一代

一国的未来取决于如何对待儿童。自甘肃校车发身特大交通事故以来,农村留守儿童问题进一步凸显了中国政府对儿童问题上的不作为。

全国妇联儿童部部长邓丽在“2011儿童早期发展国际研讨会”上透露,在农村五周岁以下双亲外出留守儿童占留守儿童总数的40.19%,为2300万人,四川、安徽、河南、湖南、江西、贵州、广东等7省0-5周岁留守幼儿均超过百万人。

邓丽指出,5岁以下留守儿童的父母通常都是新生代农民工,这些农民工将孩子撇给父母后会多年不回家。五岁以下的儿童留守在农村,可能会产生安全问题、监护不力的问题、营养问题,但最典型的还是亲情缺失的问题,亲情缺失所产生的心理问题会对孩子造成一生的伤害。为此,全国妇联将全力进行亲情弥补的工作,呼吁父母将子女带在身边。

事实上,农村留守儿童问题由来已久,自本世纪初农民工进城以来已近10年,到目前为此,第一批留守儿童已陆续进入成年期,他们大都为90年代末。

城市生活的高成本,基本就断绝了进城务工的父母把他们带到身边的可能性,这与父母对孩子早期教育的意识比较薄弱无关。由于父母不在身边,祖辈往往过分溺爱,如此长大的孩子往往容易导致性格孤僻,重现实,轻责任。这在以后会变成大问题。这些孩子也是未来的人力资源,他们的精神状态、健康、受教育情况,直接关系到未来中国的人力资源供给和经济社会建设。

过去中国做世界工厂,再加户籍严重限制,顾不上,但今后这个问题会变得越来越严重。

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018