注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

网易考拉推荐
 
 

中国城市化无助于改善民生  

2011-11-08 18:13:47|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年中国的城镇化率是49.68%,“十二五”期间,还有4500万农村劳动力转移到城镇就业,这意味着中国将进入城市型社会,未来每年将有上千万的农民从农村进入城镇生活。

但在287个地级以上城市调查发现,北京上海等经济发展总水平进入前50名的城市中,只有7个城市的财政公共投入也同时进入前50名,有22个城市在公共服务分享类项目中被挤出前50名。

在北京、深圳两个城市对1629分有效问卷的调查也显示,居民满意度最高的是城市提供的生活消费和服务,满意度最低的是房价、物价和社会公平,以户籍区分的外来人口,在收入、居住、社保、就业、个人发展机会、教育、医疗等方面都存在明显不平,城市社会公平问题日益突出。

城市内部的经济与社会发展水平之间很不协调,经济发展的高水平并没有相应地带来城市公共服务和居民实际分享成果的高水平,东莞、佛山、成都、呼和浩特等一些快速发展的城市表现明显。《

出现上述问题的原因在于,中国城市以GDP为核心的发展模式并未得到根本性的触动,民生项目没有成为发展主导,更多还只限于应急、被迫和小恩小惠,城市政府管理者不清楚老百姓的切身需求,城市发展具有“盲目性、单向性”,且缺少制度保障,必然导致极其随意的“以人为本”,随时都可能出现侵犯居民利益的现象。

中国城市发展研究院与中国房地产研究会等联合发布的《2011年中国城市科学发展综合评价报告——城市与人》,《报告》通过实地问卷调查的方式了解城市居民对所居城市的主观感受,旨在为寻找政府发展目标与居民需求之间的差距提供一定帮助。

周文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018