登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

中国紧缩货币政策要注意对外影响  

2011-02-10 21:42:29|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2月8日晚,春节假期还未结束,中国央行就匆匆宣布加息。这是去年10月中国进入加息周期以来的第三度加息。在这个时点选择加息,显示了中国政府在今年初抑制通胀苗头的决心,也进一步明确了紧缩货币政策的基调。

作为全球第二大经济体,中国的加息不是小事。受此影响,伦敦金属交易所(LME)铜价一度下跌1%,至每吨9940美元,但随后基本收复了失地。在与中国经济关系密切的澳大利亚,澳元对中国加息反应敏感,在中国宣布加息25个基点之后,澳元立刻大幅下跌,澳元兑美元从1.0180美元跌至1.0139美元。

欧洲媒体对中国加息非常关注,电视媒体和纸面媒体都有大幅报道。而一些欧洲企业界对中国加息及其影响更是高度关注。

虽然中国进入加息周期早已为市场所知,但市场对于中国今年加息能到什么程度,还存在很大的不确定性。摩根大通估计今年中国将加息3次,中国银行预期今年中国将会加息3次以上,野村国际预计今年中国央行将加息4次,更有甚者,中国国务院发展研究中心金融研究所副所长张承惠、兴业银行的鲁政委等人认为,中国央行应在2011年继续加息4到5次,以抑制通货膨胀并缓和负利率状况。

在安邦首席研究员陈功看来,中国的金融决策部门要对这些中国连续多次加息的建议保持警惕。虽然中国央行加息是国内货币政策,但作为全球第二大经济体,中国加息的影响绝不只是自己的事。

许多经济学家只从经济学原理和中国国内需求出发来看加息,这样的眼光是很狭隘的。中国加息除了针对国内通胀问题,还会影响到中国的国际市场形象和地位。正是在金融危机后全球经济的艰难复苏中,中国才树立起了稳定、强劲增长的国际形象,吸引许多跨国公司围绕中国市场调整战略,中国才真正有可能进入G2时代,最重要的是,经济强劲增长的形象会继续吸引外资进入中国市场。

在去年中国与主要经济体的政策分道扬镳之后,中国进入加息周期,外资对中国市场的观望情绪开始增加。现在对许多外资(尤其是希望进行“绿地投资”的外资)而言,中国经济政策是否会大力度紧缩,是他们最关注的不确定性。如果中国真的如有些机构所预测,今年之内加息4、5次,这样的大力度紧缩将使中国经济的前景不明,对外资的吸引力将会减少。

对一些准备投资新兴市场的欧洲企业来说,是投资劳动力和环境成本逐渐上升的中国,还是投资成本相对更低廉的印度?这需要做出选择。对中国和印度来说,要保持对外资的吸引力,经济增长前景是最重要的影响因素。

我们还要意识到,放在世界背景下,中国经济体系的效率仍然不高,创新能力也不强,中国经济的强劲增长仍然离不开高投入。如果由于过度紧缩使得外资对中国市场前景感到困惑,继而影响外来投资,这势必对中国经济造成负面风险。这是货币政策决策者应该高度关注的。

有人会问:如果不大力度紧缩货币,那中国的通胀怎么办?的确,抑制通胀已成为今年中国宏观政策的主要目标,这也是许多学者们建议连续多次加息的重要理由。但在陈功看来,对中国通胀的治理不能过于机械,按着教科书来。我们必须承认,中国的市场经济体系并不完备,在市场化国家有作用的货币政策,在中国并不一定完全管用。在中国抑制通胀还有别的办法,比如,实在不行了,中央通过行政手段抑制国有企业和地方政府的投资冲动,冻结几个大项目,可能就会为经济过热有效降温。虽然行政调控会有负面的代价,但这种代价并不是抗通胀政策本身的问题,而是中国非市场体系下不得不付出的制度成本。

最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

在全球化的今天,中国必须兼顾紧缩货币政策的内外影响。紧缩政策的方向并没有错,但当政策基本到位,市场的紧缩预期形成之后,紧缩货币的政策必须控制力度,避免在国际市场上造成对中国经济的普遍负面影响。这时候,中国只需要控制好不动产价格泡沫,就有可能真正实现稳健货币政策期望实现的目标。
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018