注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

农业规模化经营是大势所趋  

2011-12-11 21:19:12|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内粮食价格上涨使得农民耕种的意愿有所增强,有关分析也指出,这种市场价格变化会促成粮食增产。

不过,实际情况可能没那么简单。“现在村里根本没有抛荒的了,最大的矛盾是在外打工的村民过年回家争着要田,这个已经成了村里的主要矛盾,而且是无法解决的矛盾。”南县南洲镇长兴桥村村支部书记贺国政忧心忡忡地说。

    “争地”热的背后,是洞庭湖粮食主产区土地“价值”的水涨船高。南县种粮大户张名书从当地农民手中流转土地耕种,去年在国家每亩119元的补贴归农户的前提下,一亩田的租金是440元,今年租金上涨到600元。这样算下来,对农户来说一亩地的“租金”收入就可以达到720元,一户人家五六亩田就可净赚三四千元。

    但这些争田农户拿到流转费用和国家补贴后,仍旧选择外出打工。在分析人士看来,这种情况并不奇怪。

从三大产业的效率来看,即使有国家补贴,农业仍然难以与制造业和服务业相竞争。目前,可行的办法只能是通过集约化种植来降低平均成本,提高生产者的议价能力。如此,就要求进一步允许土地的合理流转。我们认为,农业规模化经营是大势所趋。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018