注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

国企不高兴,民企要小心  

2011-12-01 20:30:40|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月24日,“中国民营经济国际合作商会成立大会”在北京召开,力帆集团董事长尹明善借民企“走出去”诉说了民企的艰难。他表示,当前国企的强大是客观存在。

去年,民企500强的统计,中国民营企业前500名的利润总和不及国企第一名——中石油和第二名——中国移动加起来的利润,500家不如2家,所以必须承认国企的强大。

“我们跟国企体量差别太大,只能是相互合作达到共赢。如果两方是势均力敌才会双输,如果我们跟国企合作共赢,斗则民输,输的一定是我们,因为国企后面还有国有银行、国资委和政府的强力支持,如果我们硬要跟它斗的话确实是鸡蛋碰石头。所以我在很多论坛上对民营企业朋友提出三个劝告:第一不可让政府不高兴;第二不可让银行不高兴;第三不可让国企不高兴”。

事实如此,常州有一个很大的钢铁企业叫铁本,确实做得大,如果只做不说,说不定现在也非常强大,遗憾的是他们本人,特别是旁边的人不断吹嘘铁本很快会超过上钢,很快会超过鞍钢,很快会超过武钢,让中国的大型钢企很不高兴,于是他们就联合起来到某某部门去告状,最后这个部门就把铁本去掉了。

民企“走出去”是唯一的道路,当然他的表态很“艺术”。他说,“我们干脆到国外去,国内就交给国企。比如汽车行业的一汽、二汽、上汽、广汽、北汽、重汽、长安,希望它们强大,把中国国内市场从外资手里夺回来,能否在中国市场上让中国的国企超过福田,超过丰田、大众,我们大豆市场被外资牢牢控制住,希望中粮集团把我们大豆市场夺回来。所以国企,就拜托你们了。”

作为中国的战略型智库,我们多年来一直为反国企垄断而呼吁,在最新完成的年度经济展望报告《2012年,大象在东方跳舞》中,将国企垄断列为中国经济发展要面对的六大挑战之一,要想市场公平、有效率,实现民富,就必须反对国企垄断!

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018