注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

网易考拉推荐
 
 

计划 vs 变化  

2011-12-22 22:41:48|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        金庸笔下的人物、天龙八部的男主角乔峰是个性格洒脱豪迈,不拘小节的汉子。他做事不喜欢事先周详的计划,理由是“计划往往赶不上变化”,因此索性不去算计,事到临头兵来将挡,水来土掩,全凭反应去应对。

       以前读到这一段时,既觉得乔峰托大得来又无比自信,却也未免粗率得过了头。从小弈棋养成的职业病,凡事总免不了算计算计一番,总觉得非如此不足以准备开始一件事。孙子兵法里不也云:夫庙算胜者,得算多也,庙算不胜者,得算少也,多算胜,少算不胜,而况无算乎?

      近年来连续碰到的几个个案,却让我发觉金庸借乔峰的口说的话不是没有道理的。

       精心策划的布局,事到临头完全走样,准备的东西全然派不上用场,被迫快速重新设计一套最能迎合现实局面的解决方案。小从办公室的布置设计,大至慎密构思的商业模式,在在无不挑战我们的临急应变能力。

      黎智英在回忆他创业时的故事也曾说过,自以为完美的算盘,到真正操作时全然变成笑谈,唯有将计划抛在一旁,重新摸索一条应变之道。最后的结果依然是成功了,过程却和一开始的构思截然不同了。

        我尝试以逻辑性来思考,计划应该还是具有不可替代的重要性的,毕竟古今成大事者似乎还没看见几个如李逵式的人物;但是在我们到达诸葛亮那种算无遗策的境界之前,变化暂时似乎还是比计划来得实用一些。
                        

周文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(612)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018