注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

酒吧金融危机  

2011-12-27 08:52:38|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     琳达是一位酒吧老板。为了提高酒水的销售量,她决定让一部分老顾客—其中大部分是失业酒鬼—享受先喝酒后付款的优惠。她把每个顾客的消费金额都记在账单上。消息传开以后,来琳达酒吧喝酒的人剧增。由于顾客不必马上付款,琳达把卖出最多的饮料悄悄提升了价格。她的营业额像滚雪球一样成倍激增。


    当地银行的客户服务顾问认为这些账单是宝贵的未来资产,于是就增加了琳达的贷款金额。并且他们把酒鬼的账单作为贷款担保。


    在银行的总部,精明的银行家们把这些顾客资产,也就是酒鬼的账单,转化成了3种有价证券,在市场上广泛流通。


    没有人知道这些有价证券是什么意思,安全性有多高。不过随着它们的价格不断攀升,这些有价证券变成了热卖点。


   一天,银行的风险投资顾问认为琳达酒吧应该偿还贷款了。可是失业的酒鬼们根本没法结账,导致琳达无法履行还款义务,进而宣布破产。


   其中两种证券的价格立马下跌95%,另一种证券还算稳定,下跌80%时就原地踏步。与此同时,那些慷慨供应琳达酒吧的代理商的货款也该支付了。

 
   于是他们的处境变得和琳达差不多。其中,葡萄酒供应商破了产,啤酒供应商被同行兼并。银行受到政府的帮助,每天聆听来自政治团体切磋出来的“好主意”。至于那些资产漏洞,只好通过对不喝啤酒的人征税来填补……

周文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(545)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018