注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

网易考拉推荐
 
 

发展民生才是硬道理!  

2011-12-30 20:25:02|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从1978年算起,中国改革开放已经33年。

30多年来,中国从一个封闭、贫穷落后、人口众多的计划经济国家,发展为一个比较开放、深入参与全球化、经济总量全球第二的社会主义市场经济国家。十多亿中国人的生活和命运有了很大改变,中国在170多年来第一次在世界上有如此大的影响力,这不能不说是一个伟大的成就!

改变中国命运的发展,都有指导思想或者基本理念。过去30多年,中国发展的一个重要指导思想是邓小平提出的“发展是硬道理”,采取的手段及策略则是改革开放。在贫穷是中国主要矛盾的背景下,全党、全国上下都对“发展是硬道理”极为坚信和坚持,正是如此,中国才能在短短30多年从历史的低谷中爬出来,以经济奠定了中国崛起的物质基础。

“发展是硬道理”的理念支撑了中国过去30多年的发展,未来30年我们靠什么呢?是继续坚持“发展是硬道理”,还是要提出新的发展理念?

近两年来,在中国强调经济转型和结构调整的同时,国内对于改革的呼吁越来越强烈。一种有代表性的看法,过去改革的制度红利已经吃完了,需要新的制度改革来拓展未来的发展空间。在我们看来,这实际上是中国经济和社会发展对新的发展理念、发展战略的呼吁。

梳理中国当前的形势和未来面临的问题,“民生”应该成为未来30年发展的硬道理!

“民生是硬道理”应该包含众多的含义:

首先,这是对“发展是硬道理”的修正。过去中国谈发展,实际上更多地是指增长和扩张,这种发展的方式往往比较粗放,强调速度。现在我们强调“民生是硬道理”,就是对过去单一“发展”的内涵进行修正,而发展的目标也要进行调整。

其次,“民生是硬道理”并不排斥发展,但更强调的是“服务于民生的发展”。这里有许多的内涵:发展的目标从首先鼓励一部分人先富,转向共同分享发展成就,也就是让人民共享发展成果;利益分配要有变化,对既有的逐渐固化的利益格局要进行调整,社会福利与保障制度要跟上来,补上过去的亏欠和漏洞;重视民生也要环境友好,而不能污染环境和破坏生态;发展的方式要从规模扩张和要素投入型,转向内生增长和创新增长。

第三,“民生是硬道理”对政府提出了更高的要求。过去在“发展是硬道理”下,政府是发展的主导者和推动者,也是资源的最大掌控者,只要做好了发展,党和政府就算尽职了。但在“民生是硬道理”之下,政府是服务者,必须提高服务水平和服务供给,说白了,政府要成为服务型的政府,真正体现出“为人民服务”。要从彼政府发展为此政府,政府改革将是必须的。

第四,作为硬道理的“民生”,今后不仅体现在经济和物质方面,还体现在思想、文化、政治生活及制度层面。从人的需求层次来看,“民生”绝不只是吃好、喝好、玩好,“仓禀实”是满足最基本的需求,然后就是知礼节、知荣辱,寻求自由与公正,以及对政治生活的更大参与,以及更加多样化的发展。“民生”内涵的不断丰富和升华,必然要求中国不断进行各种改革,放开管制,使国家治理真正与民生需求不断一起发展和进步。

第五,“民生是硬道理”要求新的政治文明,除了要求政府成为服务者,还要求政府温和地对待人民。这与安邦提出的“温和的巨人”的观点是一致的。内政要稳定,除了要有法治,政府还必须温和。

    从“发展是硬道理”到“民生是硬道理”,这实际上反映了中国在不同发展阶段的不同选择。展望未来30年,能够获得绝大多数人支持和认同的发展理念和战略,应该是民生。
周文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(610)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018